Практика йоги: Тема 2 — Хатха‑йога. Шанкхапракшалана

Шанкхапракшалана — это метод опорожнения и очищения всего пищеварительного тракта, от полости рта до ануса. В действительности, именно таково значение слова шанкхапракшалана. Это такая замечательная техника, что можно лишь удивляться, почему она не получила более широкого распространения во всём мире. Насколько нам известно, это единственный последовательный, надёжный и мягкий метод полного очищения всей пищеварительной системы. Хотя слабительные опорожняют кишечник, они делают это слишком резко и вызывают чрезмерное раздражение. Более того, слабительные не очищают весь пищеварительный тракт настолько тщательно, как более мягкий метод шанкхапракшаланы.

Эту процедуру также называют варисар дхоути.   Слово вари   означает «очищать» или «мыть». Ещё одно её название — кайя калпа,  что значит техника преобразования всего тела. И она действительно оправдывает это название, улучшая состояние и здоровье всего организма.

Упоминания в древних текстах

Шанкхапракшалана упоминается во многих древних текстах йоги. Однако она редко бывает описана подробно, поскольку предназначалась для выполнения под непосредственным руководством учителя или гуру. Читая традиционные тексты йоги, совершенно невозможно понять и практиковать в полном объёме технику шанкхапракшаланы. Вот, например, одно из самых подробных описаний, которое приводится в Гхеранда Самхите:

«Медленно пейте воду до тех пор, пока она не достигнет голосовых связок. Переместите воду в живот. Затем удалите её»,

(гл. 1:17)

В тексте больше нет никакой практической информации, хотя ещё одна шлока посвящена восхвалению благ практики.

«Варисар — самая тайная техника. Она очищает тело. Тот, кто совершенствует её с великим старанием, обретает божественное тело»,

(гл. 1:18)

Древние йоги намеренно записывали неопределённые описания этой и многих других техник. Они хотели, чтобы люди знали о том, что техники существуют, однако не хотели, чтобы их практиковали без непосредственного руководства специалистов. В этом немало здравого смысла, поскольку если шанкхапракшалану и другие техники йоги выполнять неправильно, они могут принести больше вреда, чем пользы. Поэтому древние йоги были осторожны; они стимулировали интерес людей, но делали это таким образом, чтобы тем было необходимо найти гуру, прежде чем использовать ту или иную технику. По существу, публикуя подробное описание, мы нарушаем традицию. Поступая так, мы ясно отдаём себе отчёт в том, что предпочитаем, чтобы вы практиковали технику шанкхапракшаланы под руководством специалиста, однако мы всё же даём подробное описание для тех людей, которые не смогут найти подходящего учителя, и будут вынуждены действовать самостоятельно. Это настолько замечательный и полезный метод очищения организма, что нам бы хотелось сделать его доступным как можно большему числу людей, а не только немногим избранным. Но мы подчёркиваем, что если вы используете его самостоятельно, то должны неукоснительно следовать указаниям, которые мы даём. Если вы этого не сделаете, скажем, сочтя какое‑то правило маловажным, то можете причинить себе вред. Мы вас предупредили. В разделе об ограничениях в питании мы приводим пример того, как можно повредить себе, нарушая основное правило. Прочитайте его внимательно.

Сказав все это, мы призываем вас испробовать шанкхапракшалану на себе — под руководством или самостоятельно.

Подготовка

Перед проведением шанкхапракшаланы желательно накануне вечером употреблять лишь лёгкую, полужидкую пищу.

Рано утром до начала процедуры не делайте никаких асан и не принимайте никакой пищи, чая, кофе и т.п.

Необходимо заготовить много горячей воды. Количество зависит от того, сколько человек собирается проводить процедуру. Но до её начала следует иметь ведро горячей воды. С вами должен быть ещё один человек, который не выполняет процедуру и при необходимости может приготовить дополнительное количество горячей воды. Кроме того, пока вы проводите шанкхапракшалану, этот человек может начать готовить специальную пищу, которую вы будете есть, когда закончите процедуру.

Используя ещё одно ведро, смешайте горячую воду с холодной, так чтобы в вашем распоряжении оказалось большое количество тёплой воды. Вода должна быть достаточно тёплой, но не настолько, чтобы вы не могли её пить без неприятных ощущений. Затем в воду нужно добавить соль, чтобы она была солёной на вкус. Иными словами, не добавляйте слишком много соли, так что воду будет невозможно пить, но в то же время соли должно быть достаточно, чтобы её вкус чувствовался. В качестве ориентира, мы советуем вам добавлять соль из расчёта две чайных ложки на литр воды. Точность тут не обязательна — действуйте по своему усмотрению. Тщательно растворите соль в воде. Значение соли мы уже объясняли [273] [274].

У каждого человека, выполняющего процедуру, должен быть стакан. Каждому участнику, вероятно, предстоит выпить более шестнадцати стаканов воды, так что позаботьтесь о том, чтобы постоянно иметь наготове достаточный запас тёплой воды.

Ваша одежда должна быть лёгкой и удобной. По существу, лучше всего подойдёт одежда, в которой вы обычно выполняете асаны.

Климатические условия

Очень важно практиковать шанкхапракшалану только в комфортных погодных условиях. То есть, её не следует делать при очень холодной погоде. Поэтому, если вы живёте в стране с холодным климатом, следует выполнять её летом, когда днём бывает тепло. Это важно потому, что, проводя шанкхапракшалану в холодную погоду, легко застудить желудок и кишечник. Точно так же, не следует заниматься ей при изнуряющей жаре, так как она, скорее всего, заставит вас сильно потеть. Помните, что вам предстоит выполнять пять асан по восемь раз каждую, и всю процедуру, вероятно, нужно будет повторить не менее восьми раз (то есть, 5x8x8 = 320 движений). Для этого потребуется много энергии. Поэтому практика в жарких условиях будет для вас крайне неприятным опытом. Если вы живёте в стране с жарким климатом, мы рекомендуем вам делать шанкхапракшалану утром и по возможности в зимнее время.

Окружающая обстановка

Лучше всего проводить шанкхапракшалану в саду или на веранде, то есть на свежем воздухе. Кроме того, убедитесь, что туалет находится достаточно близко. На более поздних стадиях шанкхапракшаланы вам, мягко говоря, будет несколько трудно, если придётся бежать сотню метров до ближайшего туалета. Нет необходимости заниматься в туалете, или непосредственно рядом с ним, но всё же он должен располагаться достаточно близко, чтобы вы могли добраться до него за несколько секунд, когда этого потребуют обстоятельства. Кроме того, следует заметить, что крайне опрометчиво проводить практику для большого числа людей при наличии только одного туалета. Это приведёт к катастрофической ситуации — представьте себе двадцать человек, которые сражаются между собой за право воспользоваться туалетом. Разумно иметь один туалет для каждых двух или трёх человек.

Не воспринимайте шанкхапракшалану как чрезвычайно серьёзное мероприятие. Приступая к практике, не относитесь к ней, как к жестокой необходимости, поскольку это наверняка приведёт к напряжённости и помешает свободному движению кишечника. Подходите к ней весело и беззаботно — это позволит вам закончить дело быстро и с удовольствием. В ашраме мы обнаружили, что практика кажется намного дольше и тянется, как длинная скучная речь, если участники настроены уныло и мрачно. Она становится неприятным делом, бременем, которое приходится терпеть, а не приятным и освежающим опытом. Именно по этой причине мы рекомендуем делать шанкхапракшалану в весёлой и дружеской групповой атмосфере, поскольку такая обстановка позволяет провести процедуру непринуждённо и легко.

Время

Полная практика шанкхапракшаланы занимает два дня. Сюда входят три или четыре часа, которые требуются на сам процесс очищения и остальное время для отдыха. Мы не советуем вам проводить эту процедуру, если вы не можете выделить для неё два дня. Подождите до тех пор, пока у вас не будет достаточно времени, скажем, в период отпуска, либо делайте вместо неё лагху шанкхапракшалану [275]. Однако если у вас нет никаких дел или обязательств в выходные дни, мы рекомендуем проводить практику именно в это время.

Как правило, лучше всего начинать её примерно в семь часов утра, но это зависит от погоды.

Техника выполнения

Как можно быстрее выпейте два стакана тёплой подсоленной воды.

Если вам трудно пить солёную воду, попробуйте представить себе — хотя это может быть трудно — что вы пьёте чашку освежающего чая.

Но не тяните воду не спеша — пейте её как можно быстрее; если вы будете пить медленно, то вам для проведения практики потребуется целый день — и даже в этом случае вам, вероятно, не удастся довести её до конца.

Выпив два стакана, вы должны выполнить пять асан шанкхапракшаланы [276]:

Тадасану — 8 раз

Тирьяка тадасану — 8 раз

Кати чакрасану — 8 раз

Тирьяка бхуджангасану — 8 раз

Ударакаршанасану — 8 раз

Следите за тем, чтобы выполнять асаны правильно. Затем быстро выпейте ещё два стакана солёной воды. Повторите пять асан по восемь раз каждую. Затем выпейте ещё два стакана солёной воды и вновь повторите пять асан по восемь раз каждую. Теперь нужно сходить в туалет.

Даже если вы не испытываете потребности опорожнить кишечник, всё равно необходимо туда сходить. Однако ни при каких обстоятельствах вы не должны тужиться; просто посидите на унитазе или на корточках некоторое время, скажем, минуту или две. Не имеет значение, произойдёт ли дефекация. Вернитесь на место проведения практики. Выпейте ещё два стакана солёной воды и затем проделайте пять асан, по восемь раз каждую. Снова сходите в туалет.

Не прилагайте никаких усилий, пытаясь вызвать дефекацию. Затем выпейте ещё два стакана воды и повторите асаны. Опять сходите в туалет.

Продолжайте действовать в том же духе — пейте солёную воду, выполняйте асаны и затем идите в туалет — до конца практики. Через некоторое время у вас начнёт происходить опорожнение кишечника; это может случиться после шести стаканов, 10, 16, 20 стаканов или большего количества выпитой воды. Сколько стаканов вы выпьете не имеет значения: некоторым людям требуется выпить гораздо больше, чем другим, прежде чем они добиваются желаемого результата. Ни в коем случае не сравнивайте себя с другими. Пусть они тратят на процедуру столько времени, сколько им необходимо. Не волнуйтесь, если вам потребуется гораздо больше времени чем другим для того, чтобы добиться первых результатов или завершить занятие.

При первой дефекации у вас, вероятно, будет твёрдый стул. Продолжайте пить солёную воду и выполнять асаны. По мере продолжения процедуры вы будете замечать, что при каждой дефекации у вас выходит все больше воды и все меньше плотного стула; фактически, под конец практики у вас будет выделяться только коричневая или жёлтая жидкость. Продолжайте пить воду и делать асаны.

Продолжайте процедуру до тех пор, пока у вас не станет выделяться совершенно чистая вода.

Это верный признак того, что ваш кишечник абсолютно чист; возможно, впервые с момента вашего рождения. Выпейте ещё два стакана воды, проделайте асаны и сходите в туалет. Это необходимо для того, чтобы убедиться в чистоте вашего кишечника.

Так завершается очистительная процедура. Некоторым людям для этого требуется немного времени, тогда как другим необходимо не менее 4 часов. В среднем нужно выпить от 16 до 25 стаканов солёной воды, прежде чем начнёт выделяться чистая вода. Кому‑то придётся выпить меньше, а кому‑то — больше.

Дополнительные процедуры

Хотя это и не обязательно, но мы рекомендуем непосредственно после завершения шанкхапракшаланы выполнить следующие две практики:

1. кунджал крийя [277]

2. джала нети [278]

В ашраме мы всегда завершаем шанкхапракшалану этими двумя процедурами, поскольку обнаружили, что это обеспечивает наилучшую очистку всего пищеварительного тракта. Вначале выполняется кунджал крийя, затем джала нети.

Жажда

После завершения шанкхапракшаланы и дополнительных процедур вы можете почувствовать сильную жажду. Но вы не должны пить воды, по крайней мере, три часа; любые другие напитки также запрещаются. Это важно по многим причинам. Если вы напьётесь холодной воды, то можете застудить пищеварительную систему, особенно потому, что она только что была полностью очищена. Кроме того, сразу после завершения процедуры организм начинает вырабатывать новую защитную слизистую оболочку желудка и кишечника; это дополняется топлёным маслом (ги) из пищи, которую вы вскоре будете есть. Если вы пьёте воду, то она будет разжижать и смывать новую защитную оболочку.

Отдых сразу после завершения практики

Закончив шанкхапракшалану и две дополнительные процедуры, следует сохранять полный покой в течение сорока пяти минут. Не спите; просто спокойно сидите. При желании, можно лечь, но мы подчёркиваем, что следует стараться не заснуть. Если вы всё же заснёте, то можете проснуться с сильнейшей головной болью. Этот непродолжительный период времени необходим для того, чтобы вся ваша пищеварительная система получила заслуженный отдых. Она редко полностью отдыхает, так как почти непрерывно переваривает пищу. Даже когда пища не переваривается, система всё равно продолжает действовать, поскольку она использует эту возможность, чтобы очищать пищеварительный тракт от отходов, загрязнений и частиц непереваренной пиши. Эти сорок пять минут необходимы для того, чтобы пищеварительная система восстановила свои жизненные силы.

Во время периода отдыха вам, возможно, потребуется дополнительно удалить из кишечника воду. Не беспокойтесь, это совершенно естественно.

Приготовление специальной пищи

Пока вы отдыхаете после шанкхапракшаланы, кто‑нибудь другой, не выполнявший процедуру, должен заняться приготовлением специальной пищи, чтобы вы могли поесть. Не готовьте пищу сами — вы должны только отдыхать.

Пищу следует готовить из риса (белого или коричневого), бобов (мунг дал) или чечевицы, с применением гхи (топлёного сливочного масла). Это блюдо называется кхичри.  Рис должен быть высокого качества и легко усваиваться. В некоторых странах бобы или чечевицу и гхи может оказаться несколько трудно приобрести, однако они имеются в хорошо снабжаемых магазинах здоровой пищи. Убедитесь, что бобы или чечевица также высокого качества и легко перевариваются.

Необходимо приготовить достаточное количество пищи для всех, кто занимался шанкхпракшаланой. То есть, каждый человек должен съесть достаточно, чтобы заместить тот объём пищи, который был удалён из пищеварительного тракта солёной водой.

Рис и чечевицу можно вместе варить в воде, пока они не станут мягкими. Одновременно нужно нагреть и растопить гхи. Когда рис и чечевица будут готовы, к ним, при желании, можно добавить немного соли и корня куркумы (на хинди — халди), хотя это и не обязательно. Затем обильно заправьте их тёплым гхи, чтобы получилась довольно жидкая смесь.

Эта особая пища абсолютно необходима, чтобы мягко и эффективно смазать весь пищеварительный тракт. Помните, что шанкхапракшалана удаляет из пищеварительного тракта не только все отходы и загрязнения, но и естественные слизистые защитные оболочки стенок кишечника. Поэтому после очистительной процедуры стенки кишечника полностью обнажены. Гхи, которое в достаточном количестве содержится в описанной выше кашицеобразной пище, способно заменить естественную плёнку на стенках кишечника, создав временное покрытие. Разумеется, организм в конце концов сам образует новую слизистую оболочку, но для этого потребуется некоторое время. Для кишечника совершенно неестественно оставаться без этого защитного покрытия, а также быть пустым. Поэтому необходимо съесть достаточное количество кхичри. Гхи образует временную защитную плёнку, в то время как рис обеспечит простой, легко усваиваемый наполнитель. Чечевица дополнит эту диету, снабжая организм необходимым количеством белков.

Дополнительным фактором служит то, что рис (особенно, белый рис, как нам говорили), при варке обычно образует слизь. Это, разумеется, как раз то, что нужно после шанкхапракшаланы, чтобы защитить внутреннюю поверхность пищеварительного тракта. На ужин также следует приготовить кхичри.

Когда следует есть

Каждый человек, выполнявший шанкхапракшалану, должен есть кхичри после того, как отдохнёт сорок пять минут. Если практику выполняла большая группа людей, то каждый из них будет есть в разное время. Нельзя допускать, чтобы от завершения шанкхапракшаланы до приёма пиши проходило больше часа.

Эту же пищу следует есть и на ужин. Старайтесь есть достаточно пищи для того, чтобы наполнить желудок. Возможно, вам не хочется есть, но вы должны принимать пищу, потому что вам необходимо заполнить кишечник и защитить его стенки. Без естественной слизистой оболочки кишечник очень восприимчив к инфекциям, так что убедитесь, что вы съели достаточное количество гхи.

Последующий отдых

После еды вам следует продолжить отдых. Однако важно не засыпать по меньшей мере три часа. Вас может клонить ко сну, но постарайтесь не поддаваться. Если вы заснёте, то можете за это поплатиться. Один человек, который первый раз делал шанкхапракшалану, быстро заснул через пять минут после того, как поел. Даже хотя ему советовали не делать этого, он не смог противиться непреодолимому желанию спать. Он спал не пару и даже не восемь часов. Он проспал целые сутки, и даже когда он проснулся в середине следующего дня, это произошло лишь потому, что его разбудили. Он был как пьяный и хотел продолжать спать; до самого вечера ему не хотелось ничего, кроме как улечься и заснуть. Конечно, это только один вариант последствий преждевременного сна; было и много других. Мы знали людей, которые, наперекор советам, ложились спать слишком рано, и в течение нескольких последующих дней ощущали слабость и сонливость. По тем или иным причинам, преждевременный сон приводит к продолжительной физической вялости.

Поэтому не спите по крайней мере три часа после приёма пищи, если не хотите чувствовать вялость в течение этого и следующего дней. В течение трёх часов вы должны отдыхать, не выполняя никакой физической или умственной работы. По истечении этого времени можете спать, если хотите. Так вы сможете избежать побочных эффектов этой процедуры.

Ограничения в питании

Эти ограничения следует соблюдать как минимум неделю. Если вы не можете придерживаться рекомендуемой диеты, мы советуем вам не делать шанкхапракшалану.

Вам необходимо избегать   следующей пищи: химически переработанных, синтетических, острых, кислых и невегетарианских продуктов. Сюда входят алкоголь, табачные изделия, чай, кофе, безалкогольные напитки, молоко, сливки, йогурт, специи и любые кислые фрукты, например, лимоны, апельсины, грейпфруты, ананасы и т.д.

Вы должны  есть простую, чистую и не слишком кислую пишу. Она должна состоять, в основном, из таких продуктов как рис, пшеница, хлеб, большая часть фруктов и овощей с невысоким содержанием кислот, орехи, чечевица, бобы, соя и т.д. В этом отношении вам нужно руководствоваться собственным выбором и здравым смыслом. Помните, что вы очистили всю пищеварительную систему. Если питаться неправильно, это может привести к отрицательной реакции со стороны органов пищеварения. Поэтому старайтесь как можно тщательнее придерживаться диеты, которую мы вам рекомендуем. Кроме того, следите за тем, чтобы пища была чистой, хорошо приготовленной (если это необходимо) и не ядовитой. После шанкхапракшаланы ваша пищеварительная система гораздо более уязвима к воздействию неподходящей, недоброкачественной или загрязнённой пищи, так что принимайте дополнительные меры для защиты своего организма, следуя указаниям, которые мы вам дали. Чтобы особо подчеркнуть важность этих мер, нам хотелось бы привести пример человека, который не соблюдал положенных правил. Он проводил шанкхапракшалану под опытным руководством и был предупреждён о недопустимости употребления неподходящей пищи в течение недели. Но он очень любил поджаристые блины. На следующий день после проведения процедуры он проходил мимо блинной, где в окне был выставлен богатый ассортимент вкусных блинов. Они были политы толстым слоем сиропа и выглядели очень аппетитно. Он знал, что ему нельзя съесть даже один блин, однако пожал плечами и сказал себе: «Я выполнял практику вчера; сегодня другой день и один — два или, в крайнем случае, три блина не принесут вреда». И он зашёл в блинную и с большим удовольствием поел. Но в течение следующего месяца вся его пищеварительная система была полностью расстроена. Ему было трудно есть любую пищу, и когда он это делал, то лишь страдал от тошноты и поноса. Это был мучительный месяц, ставший результатом потворствования себе в неподходящее время. В конце концов, ему пришлось прибегнуть к голоданию, чтобы снова привести свой организм в порядок. Пережди он неделю перед тем, как есть блины, никаких проблем бы не возникло. Поэтому мы подчёркиваем, что в течение одной недели вы должны проявлять благоразумие в выборе пищи.

Есть ещё одно обстоятельство, на которое нам хотелось бы указать: цель шанкхапракшаланы состоит в удалении токсинов и накопившихся отходов из пищеварительной системы. Поэтому, если выполнив её, вы начнёте нагружать пищеварительную систему неподходящей пищей, то пропадёт весь смысл этой очистительной процедуры. Вы напрасно потратили время. Так что если вы проводите шанкхапракшалану и хотите получить от неё максимум пользы, старайтесь очень тщательно соблюдать ограничения в питании.