«Курс чудес»: Иллюзия эго-тела

1. "Всё содействует ко благу". 2. 3десь, кроме как в суждениях эго, исключений нет. 3. Эго на редкость бдительно ко всему, что оно пропускает в сознание, а это — не лучший способ поддерживать в разуме устойчивое равновесие. 4. Эго становится всё неустойчивей, ибо скрывает от твоего сознания свои первичные побуждения, отдавая предпочтение контролю, а не здравомыслию. 5. Для этого у эго есть все основания, согласно той системе мышления, которая дала ему начало и которой оно верно служит. 6. Благоразумие наверняка судило бы не в пользу эго, поэтому благоразумие, в интересах самосохранения эго, необходимо уничтожить.

2. Главным источником такого несбалансированного состояния эго служит отсутствие различий между телом и Помыслами Божьими. 2. Помыслы Божьи неприемлемы для эго, поскольку прямо указывают на его небытие. 3. Эго поэтому либо их искажает, либо отказывается их принять. 4. Ему, однако, не заставить их исчезнуть. 5. Поэтому эго старается скрыть не только "неприемлемые" побуждения тела, но так же и Мысли Божий, ибо то и другое для него опасно. Озабоченное, главным образом, собственной безопасностью перед лицом угрозы, эго воспринимает то и другое как одно и то же. 7. Таким путем оно пытается предохранить себя от полного уничтожения, что непременно произошло бы в присутствии знания.

3. Любая система мышления, в которой перепутаны Господь и тело, должна быть безрассудной. 2. Однако подобная путаница весьма существенна для эго, ибо его критерием в суждении всегда остается угроза его существованию либо отсутствие ее. 3. В каком-то смысле страх эго перед Богом, по крайней мере, логичен, ибо идея Бога действительно рассеивает эго. 4. Но страх перед телом, с которым эго себя полностью отождествляет, лишен всякого смысла.

4. Тело — обитель эго по его собственному выбору. 2. Это единственное отождествление, в котором эго себя чувствует сохранным, поскольку уязвимость тела — его сильнейший аргумент в споре о том, что ты — не от Бога. 3. Эго неистово настаивает на подобном убеждении. 4. Но в то же время оно ненавидит тело, считая его недостойной себя обителью. 5. 3десь и приходит в полное смятение разум. 6. Эго настаивало, что разум — часть тела, что тело — ему защитник, но вдруг разуму сообщают, что тело не в силах его защитить. 7.Разум, естественно, в недоумении: "Где же мне искать защиты?" На что эго ему отвечает: "Обратись ко мне". 8. Разум не без причины напоминает эго, что оно само настаивало на собственном отождествлении с телом и что просить защиты у него бессмысленно. 9. На это у эго нет реального ответа, ибо такого ответа не существует, зато у него есть весьма типичное решение. 10Оно изглаживает из сознания сам вопрос. 11. Вытесненный из сознания, этот вопрос может вызвать и вызывает беспокойство, но на вопрос уже нельзя ответить, ибо его уже нельзя задать.

5. Вопрос: "Где мне искать защиту?" — задать необходимо. 2. "Ищите и обрящете" не означает искать отчаянно и слепо то, чего ты не способен распознать. Осмысленный поиск предпринимается сознательно; сознательно организуется и направляется. 4. Цель нужно четко сформулировать и помнить. 5. Постижение и желание постичь — неразделимы. 6. Успех в познании приходит с верой в ценность постигаемого. 7. Однако не всё, что ты желаешь постичь, имеет продолжительную ценность. 8. Напротив, многое из того, что тебе хочется узнать, может быть выбрано именно в силу непродолжительности своей ценности.

6. Эго считает выгодным не посвящать себя ничему вечному, поскольку вечное непременно исходит от Бога. 2. Вечное бытие — функция, которую эго пыталось в себе развить, но безуспешно. 3. Эго идет на компромисс в споре о вечном, как, впрочем, и во всём, так или иначе касающемся реального вопроса. 4.Увязнув в незначительных проблемах, эго надеется затенить сей подлинный вопрос и (Отстранить его от разума. 5. Столь характерная для эго занятость несущественным служит именно этой цели. 6. Одержимость заведомо неразрешимыми проблемами — любимый прием эго, препятствующий прогрессу в обучении. 7. Во всем многообразии подобных тактических уловок, однако, есть один вопрос, не заданный их последователями: "Для чего всё это?" 8Такой вопрос ты должен научиться задавать применительно ко всему. 9. В чем твоя цель? 10Какой бы она ни была, она автоматически направит твои усилия. иКогда ты принимаешь решение о цели, ты принимаешь и направление своих будущих усилий; это решение останется эффективным, покуда ты не изменишь своих воззрений.