«Я есть То»:
Реальность – в объективности

Вопрос:   Я художник и зарабатываю на жизнь, рисуя картины. Имеет ли это какую‑либо ценность с духовной точки зрения?

Махарадж:  Когда вы рисуете, о чём вы думаете?

В:   Когда я рисую, есть только картина и я.

М:   И что вы делаете?

В:   Я рисую.

М:   Нет, вы не рисуете. Вы видите, как происходит создание картины. Вы просто наблюдаете, всё остальное происходит.

В:   Картина рисует сама себя? Или рисует какое‑то более глубокое «я» или бог?

М:   Сознание само является величайшим художником. А весь мир – картиной.

В:   Кто нарисовал картину мира?

М:   Художник находится на картине.

В:   Картина находится в уме художника, а художник находится на картине, которая находится в уме художника, который находится на картине! Такая бесконечность состояний и измерений абсурдна! Когда мы начинаем говорить о картине в уме, который в свою очередь находится на этой картине, мы приходим к бесконечной последовательности свидетелей, более высокий из которых наблюдает более низкого. Это всё равно что стоять между двумя зеркалами и удивляться, откуда столько народу!

М:   Совершенно верно. Вы один, а вокруг – два зеркала, и между ними ваши бесчисленные имена и формы.

В:   А как вы  смотрите на мир?

М:   Я вижу художника, рисующего картину. Картину я называю миром, художника – Богом. Я ни тот, ни другой. Я не создатель и не создаваемый. Я содержу в себе всё, но ничто не содержит меня.

В:   Когда я вижу дерево, лицо или закат, картина совершенна. Но когда я закрываю глаза, образ в уме становится бледным и неясным. Если мой ум проецирует картину, зачем я должен открывать глаза, чтобы увидеть прекрасный цветок, почему я не вижу его ясно с закрытыми глазами?

М:   Потому что ваши физические глаза видят лучше, чем глаза внутренние. Ваш ум ориентирован наружу. Научившись созерцать свой внутренний мир, вы найдёте его ещё более ярким и прекрасным, чем тот, который позволяет видеть ваше тело. Конечно, для этого нужна тренировка. Но зачем спорить? Вам кажется, что картина должна создаваться художником, который её написал. Вы всё время ищете происхождение и причины. Причины и следствия существуют только в уме, память даёт иллюзию непрерывности, а повторяемость создаёт идею причинности. Когда какие‑то вещи раз за разом происходят вместе, мы склонны видеть между ними причинно‑следственную связь. Так появляется привычка ума, но привычка не является необходимостью.

В:   Вы сказали, что мир создаётся Богом.

М:   Не забывайте, что язык – это инструмент ума, он создан умом и для ума. Если вы допускаете существование причины, то Бог становится главной причиной, а мир – следствием. Они разные, но они не отдельны друг от друга.

В:   Некоторые люди говорят, что видели Бога.

М:   Видя мир, вы видите Бога. Нельзя увидеть Бога отдельно от мира. Увидеть Бога вне мира – значит быть Богом. Свет, благодаря которому вы видите мир, который есть Бог, является крошечной искоркой «я есть». Она так мала, однако является началом и концом в любом акте познания и любви.

В:   Должен ли я видеть мир, чтобы увидеть Бога?

М:   Как же иначе? Нет мира – нет Бога.

В:   А что остаётся?

М:   Остаетесь вы как чистое бытие.

В:   И что станет с миром и с Богом?

М:   Они станут чистым бытием (авьякта ).

В:   Это то же самое, что и Великое Пространство (парамакаша )?

М:   Можете назвать это так. Слова не имеют значения, поскольку они не могут этого достичь. Они оборачиваются абсолютным отрицанием.

В:   Как увидеть мир как Бога? Что значит видеть мир как Бога?

М:   Это всё равно что войти в темную комнату – вы ничего не увидите. Вы можете прикасаться, но не можете видеть ни цвета, ни формы. Открывается окно, и комнату заливает свет. Появляются цвета и формы. Свет появляется благодаря окну, но окно не является источником света. Источник – это солнце. Точно так же, материя подобна тёмной комнате, сознание – окну, наполняющему материю чувствами и ощущениями, а высшее – это солнце, источник материи и света. И не важно, закрыто окно или открыто, солнце светит всё время. Это имеет значение для комнаты, но не для солнца. Однако всё это вторично для крошечной крупинки, которой является «я есть». Без «я есть» нет ничего. Всё знание относится к «я есть». Ложные представления о «я есть» ведут к рабству, истинное знание ведёт к свободе и счастью.

В:   «Я есть» и «существует» – это одно и то же?

М:   «Я есть» определяет внутреннее, «существует» – внешнее. Оба возникли из чувства бытия.

В:   Это то же самое, что и переживание существования?

М:   Существовать – значит быть чем‑то, вещью, чувством, мыслью, идеей. Любое существование индивидуально, только бытие универсально, в том смысле, что любое бытие сравнимо с любым другим. Существования сталкиваются, бытие – никогда. Существование означает становление, изменение, рождение, смерть и снова рождение, а бытие – это безмолвный покой.

В:   Если я создаю мир, зачем я сделал его таким плохим?

М:   Каждый живёт в своём собственном мире. Не все миры одинаково хорошие или плохие.

В:   Что определяет это различие?

М:   Ум, проецирующий мир, раскрашивает его по‑своему. Когда вы встречаете человека, он для вас чужой. Когда вы сочетаетесь с ним браком, он становится единым целым с вами. Когда вы ссоритесь, он становится вашим врагом. Ваш ум определяет, кем является для вас этот человек.

В:   Мой мир субъективен. Значит ли это также, что он иллюзорен?

М:   Он иллюзорен только до тех пор, пока он субъективен. Реальность – в объективности.

В:   Что означает объективность? Вы сказали, что мир субъективен, а сейчас говорите о объективности. Разве не всё субъективно?

М:   Всё субъективно, но реальное объективно.

В:   В каком смысле?

М:   Оно не зависит от памяти и ожиданий, желаний и страхов, симпатий и антипатий. Всё видится таким, какое оно есть.

В:   Это то, что вы называете четвёртым состоянием (турия )?

М:   Называйте это, как хотите. Оно сплошное, прочное, неизменное, без начала и конца, вечно новое, вечно свежее.

В:   Как его достичь?

М:   Отсутствие желаний и страхов приведёт вас туда.

 

Высшее – за пределами всего