Мориц Роолингз – За порогом смерти.       

Скачать книгу можно ЗДЕСЬ

3 ГЛАВА

КАК ВЫ БУДЕТЕ УМИРАТЬ

Помочь пациенту понять наиболее вероятную причину его смерти - это одна из основных задач доктора.

Болезнь, от которой страдал Чарльз (сорокавосьмилетний почтальон, оказавшийся на некоторое время в аду), в любой момент может приключиться с каждым из нас. Мы часто сталкиваемся со множеством непредвиденных обстоятельств, так что нет ничего удивительного в том, что однажды наступит и наш черед умереть. Поэтому давайте осветим вкратце эту сторону проблемы, уделяя большее внимание болезням сердца, так как они являются нашими главными убийцами.

 

ПРИЧИНА НОМЕР ОДИН

Какова же наиболее вероятная из всех причина смерти, которая дамокловым мечом висит над человеком? Болезнь, вызванная обызвествлением артерий, уносит больше жизней, нежели все остальные болезни вместе взятые! Вероятность нашей с Вами смерти от обызвествления артерий, сердечного приступа, паралича, гангрены ноги или любого другого поражения кровеносных сосудов выше, нежели вероятность смерти от рака, автокатастрофы, инфекционных заболеваний или чего-либо еще.

Сердечный приступ угрожает фактически каждому третьему англичанину, и верно говорят, что «возраст человека определяется состоянием его артерий», так как срок человеческой жизни зачастую ограничен возрастом и состоянием этих каналов.

Если бы склеротические артерии на протяжении жизни очищапись, то продолжительность жизни человека достигла бы продолжительности жизни Мафусала*. К сожалению, продолжительность нашей жизни здесь, на Земле, ограничена вследствие этой болезни, как и многих других, и для предотвращения их кое-что уже сделано, хотя и не так уж много. Между тем, перспективы продления жизни за счет лечения других болезней - не говоря о сердечных - заметно растут.

Обызвествление артерий, называемое также - артериосклерозом * * или атеросклерозом ***, вызывается прогрессирующим сужением просвета (или диаметра) внутри этих артерий, что обусловлено отложением органических жировых элементов и солей кальция на их внутренних стенках. Если эти химические элементы находятся в крови в избыточном количестве, то они откладываются наиболее активно. Химически они тождественны веществам, содержащимся в жирной пище. Мы поглощаем чрезмерное количество жира и минеральных солей, которые с током крови проникают в сосуды, где могут откладываться и явиться причиной обызвествления артерий.

 

* «Всех же дней жизни Мафусала было девятьсот шестьдесят девять лет; и он умер». (Быт. 5:27).

Исследования, проведенные и опубликованные зарубежными и отечественными учеными, подтверждают, что в идеальных условиях возраст человека может достичь тысячи лет. (Прим. перев.)

* Артериосклероз - уплотнение и утолщение стенок артерий с утратой ими эластичности в результате разрастания волокнистой соединительной (фиброзной) ткани; наблюдается при старении, инфекционно-аллергических заболеваниях и проч. (Прим. перев.)

*** Атеросклероз - хроническая болезнь, характеризующаяся проникновением в кровь несвойственных ей органических жировых и проч. элементов (липоидной инфильтрацией), откладывающихся на внутренней оболочке артерий эластического и смешанного типа с последующим развитием в их стенках соединительной ткани. (Прим. перев.)

НЕКОТОРЫЕ ВАЖНЫЕ ПОНЯТИЯ

Вещества могут до тех пор откладываться в артериях, пока полностью не закроют полость сосуда или не сделают гладкую внутреннюю поверхность артерий шероховатой, что вызывает формирование сгустков или помех в изгибе сосуда. Сужение сосуда приводит к уменьшению кровоснабжения организма пораженной артерией, а полная блокировка или закупорка приводит к омертвению той части органа, куда прекратился доступ крови, особенно если в этом месте не существует дополнительных артерий, которые могли бы взять на себя функции погибшей артерии.

Чаще всего происходит закупорка сосудов сердца или мозга. Закупорка, вызванная сгустком крови, называется тромбозом. Если это влечет за собой разрушение ткани, то употребляют слово инфаркт. Такой процесс обызвествления артерий может произойти в любой части тела, вызвав глазной инфаркт (локальная слепота), почечный инфаркт (кровь в моче), инфаркт миокарда (сердечный приступ), инфаркт мозга (паралич) и прочее.

Часть органа, пораженная инфарктом, мертвеет и становится «иссиня-черной», как бы отшибленной. Омертвевшая ткань становится мягкой и кашицеобразной, но в конечном итоге, когда эта область заживает, она прочно зарубцовывается или, что реже, заменяется волокнистой тканью. В связи с этим до зарубцевания ткани мы переводим больных с сердечным приступом на постельный режим.

При большой активности сердце может чрезмерно перегрузиться, что иногда влечет за собой патологическое истон-чание его стенок и их выпуклость (аневризма)* или, что гораздо серьезнее, «прорыв», образующийся в области размягченной ткани, подобно проколу слабого места в автомобильной шине. Именно через эту прободную стенку и происходит массивное кровоизлияние в полость грудной клетки, что, как правило, оканчивается смертью больного. При сердечном приступе также возможно и периодическое возбуждение, и шок, и сердечная недостаточность.

* Аневризма - расширение просвета кровеносного сосуда или полости сердца вследствие патологических изменений их стенок или аномалии развития. (Прим. перев.)

Так как стенки сосудов сердца являются довольно плотными мышцами, то питание их от одной аорты недостаточно. Как и большинство других органов тела, сердце также имеет собственную систему кровоснабжения маленькими артериями, размером не более карандаша. Они, эти маленькие артерии, подобно венцу или «короне», опускаются над его поверхностью, откуда и происходит название «коронарные артерии». Как уже упоминалось, любая ветвь этих коронарных артерий может отвердеть и сузиться из-за жировых отложений и солей кальция; чем больше этих веществ откладывается в артерии, тем она тоньше и тем больше шероховатость ее внутренней поверхности. Перегруженное сердце при ускорении своего ритма увеличивает и транспортировку крови, однако возможности суженных артерий ограничены, и это создает ощущение тесноты в середине груди, что называется стенокардией («грудной жабой»). И если такая пораженная артерия будет блокирована, то возникает сердечный приступ, вызывающий длительное стеснение или неприятное «сжимание» в середине груди, которое пациент склонен более характеризовать как «несварение желудка», нежели как сердечный приступ. Боль почти никогда не локализуется в левой части груди или над самим сердцем, она также никогда не бывает «острой», вопреки широко распространенному среди населения мнению. Тем не менее, достоин удивления тот факт, что большинство сердечных приступов наступает во время покоя.

Степень обызвествления артерий можно определить сравнительно безболезненным методом - коронарной катетеризацией. Это осуществляется введением катетера (небольшой полой трубки) в ножную (бедренную) артерию над коленом или в артерию руки (плечевую) над локтем. С помощью введенной в артерию иглы вводится и безболезненно проталкивается трубка до самого места питания стенки сердца специальными артериями.

Поскольку при рентгеноскопическом обследовании артерии обычно не видимы, то для того, чтобы сделать их заметными, через катетер в коронарные артерии вводится специальный контрастный раствор. После этого они видятся как крупная и гладкая червеобразная структура. Если они поражены или отвердели, то вокруг таких мест прослеживаются вздутия, напоминающие резиновые узлы. Таким образом можно обследовать кровеносные сосуды почти в любом участке организма.

Некоторые пациенты как раз и подвергаются такой коронарной катетеризации, для выяснения причины их грудной боли. Этот метод применяется также и для обследования больных с осложнениями болезней сердца, чтобы определить целесообразность обводной хирургии, которая состоит в том, что во время операции из какой-либо области иссекается «лишняя» вена и подшивается выше и ниже суженной части коронарной артерии. Отсюда и название - коронарная обводная хирургия.

 

СЛЕДИТЕ ЗА СВОЕЙ ДИЕТОЙ

В результате массовых исследований было обнаружено, что особенности местной кухни имеют тесную связь с проблемами отвердения артерий в каждой стране. В Соединенных Штатах, например, наблюдается высокий процент сердечных приступов, параличей и диабетической гангрены. Однако, по этим показателям, первое в мире место занимают Нидерланды и Финляндия, которые, таким образом, превосходят в этом отношении США.

Любопытно, что во время второй мировой войны, когда нацистская Германия оккупировала Нидерланды и вывозила оттуда конфискованные молочные продукты, заменив их суррогатом, Нидерланды потеряли первенство по заболеванию отвердением артерий, оставив его Соединенным Штатам. Затем, как Вы можете догадываться, в конце войны, после освобождения, Нидерланды постепенно восстановили утраченное лидерство в сфере сердечных приступов, параличей и болезней, вызванных отвердением артерий.

Недавно, во время лекционного турне по Финляндии вместе с Американской коллегией, меня, в связи со вспышками внезапной смертности в одном из отдаленных городков Финляндии, называемом Йоэнсуу, что переводится как «устье реки», косвенно привлекли к сотрудничеству с Американской ассоциацией кардиологов. Как пожилые, так и молодые люди внезапно, прямо на улицах, или дома умирали из-за остановки сердца, которая преимущественно принимала форму вентрикулярной фибрилляции. Явной причины смерти, которая буквально косила их, так и не удалось обнаружить. Поскольку основная часть населения не была ознакомлена с методом экстренной реанимации, то ни один из тех, с кем случался приступ вне стен госпиталя, не остался в живых.

Мы договорились о совместной работе с исследовательским коллективом Всемирной организации здравоохранения, оставив попытки определить, относится ли эта эпидемия болезни сердца к особенностям их национальной кухни, курению сигарет или к напряженному состоянию в связи с близостью к русской границе, к специфическому жизненному укладу, или вызвана каким-либо другим фактором. Этот вопрос еще ожидает своего решения.

Тем не менее, нам известно, что когда сердца пострадавших извлекались из грудной клетки для препарирования, они имели обычный размер, но были покрыты слоем жира. Многократные поперечные надрезы коронарных артерий делались сквозь этот жир. Мягкие жировые отложения сужали и внутренние отверстия артерий. Отложения в артериях имели вид обычной зубной пасты, и их можно было снять ногтем большого пальца. Эта первая стадия раннего атеросклероза совсем не похожа на прогрессирующий атеросклероз, наблюдаемый у пожилых людей, у которых уже произошло обызвествление артерий. Превращение мягкой «зубной пасты» в твердую и нерастворимую «яичную скорлупу» и есть то самое заболевание, которое вызывает отвердение артерий.

«Мягкую» фазу отвердения артерий можно, по всей вероятности, рассматривать как раннюю и ресорбционную стадию заболевания. Степень ее распространения у молодежи становится невероятно высокой. И это не является особенностью Нидерландов или Финляндии. Подобные явления обнаружены также у молодых людей в Америке.

Например, было сделано контрольное исследование в период корейской войны, повлекшей за собой военный набор многих физически здоровых мальчиков. Из трехсот парней, погибших на поле сражения, которым в среднем было года но двадцать два, артерии, как показали вскрытия, у семидесяти семи процентов находились в фазе «зубной пасты»!

Если же большинство было подвержено этому заболеванию, то можно только догадываться о состоянии артерий у остальных молодых людей, не призванных в армию.

Это значит, что большинство американцев также подвержены этому заболеванию. Не вдруг становится человек в сорок пять лет одним из тех трех, которого ожидает сердечный приступ. Он не предполагает, что возникновение давящей боли в середине груди, которую мы называем стенокардией, часто предвещает начало сердечного приступа, если это не обнаруживается задолго до наступления болезни. Женщины не являются исключением. С наступлением климакса, они теряют свой иммунитет, так как начинаются возрастные изменения, и яичники перестают функционировать, поэтому прежнее соотношение сердечных приступов семи к одному по сравнению с мужчинами уравнивается.

Обследования населения в других странах также подтверждают эти данные. Несколько лет тому назад, во время пребывания на Востоке с группой докторов из Американской кардиологической коллегии, мы попросили показать нам случаи коронаротромбоза*. Там их не существовало. Вместо сердечного заболевания основной причиной их смерти был рак желудка. Сердечные приступы и атеросклероз были редки. Мы не были уверены в том, что это связано с их рисовой диетой или восточным происхождением. Ответ был найден другой группой докторов, проводивших исследования в области китайского городка Сан-Франциско. Была произведена точная регистрация сердечных приступов среди первого поколения китайских эмигрантов, затем второго и третьего поколений чистокровных китайцев. Сравнение данных показало, что число сердечных приступов быстро возросло, начиная с третьего поколения, до уровня Соединенных Штатов.

Вещество, откладывающееся в пораженных артериях, идентично по химическому составу жирам и минералам, из которых состоит наша «роскошная пища». Особенно верно это в отношении жирных блюд: морская пища и молочные продукты, такие как сливочное масло, крем, жирное мясо, жаркое, сдобные изделия, яичные желтки, креветки и омары.

 

* Коронаротромбоз - тромбоз венечных артерий сердца. (Прим. перев.)

Люди с большим достатком, позволяющим вести «хорошую жизнь», - если она действительно такова - более уязвимы. В принципе можно быть уверенным, что рабочий с белым воротничком более подвержен сердечным приступам и параличам, нежели землекоп. Является ли здесь причиной разница в физической активности или в питании, пока не известно, хотя и то и другое в одинаковой степени существенно.

Редко подвергаются сердечным приступам цыплята, если их ежедневный корм не состоит из масла и других продуктов, богатых холестерином. Даже их собственный куриный желток может стать причиной заболевания. Рано или поздно сердечного приступа не миновать. Однако, если вызывающие заболевание жирные вещества (холестерин и триглицериды) удалить из куриной пищи прежде, чем сердечный приступ даст о себе знать, то отложения мягкого пастообразного материала в коронарных артериях растворятся и будут выведены из организма, а сердечных приступов не наступит. С другой стороны, развитая фаза «яичной скорлупы» в отвердевших артериях найдена у большинства тех, кто после наступления сорокапятилетнего возраста не прекратил или не сократил употребление жирных продуктов в своем рационе.

Следовательно, отвердевшие артерии, по-видимому, являются главным фактором, сокращающим нашу жизнь. Это наиболее вероятная причина нашей смерти. Вы слышали об этом уже миллион раз, но если вы действительно желаете прожить все отпущенное вам время, остерегайтесь:

КУРЕНИЯ СИГАРЕТ,

БЛЮД С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ

ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ И ХОЛЕСТЕРИНА,

ИЗЛИШНЕГО ВЕСА, МАЛОПОДВИЖНОСТИ,

ДИАБЕТА, ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ

И БОЛИ В ГРУДИ.

Сказанное слишком хорошо известно - выбор за Вами. Вы можете поплатиться либо теперь, либо позднее.

<<<< || >>>>


Создатель библиотеки: Андрей Хахилев