Мориц Роолингз – За порогом смерти.       

Скачать книгу можно ЗДЕСЬ

2 ГЛАВА

ВЕРНИТЕ ИХ К ЖИЗНИ

Мы, медики, часто имеем дело со смертью - предотвращая ее наступление, если это в наших силах, и по возможности возвращая людей из состояния клинической смерти. Метод оживления мы называем реанимацией.

Итак, мы уже приблизились к имеющимся у нас фактическим сообщениям о «посмертном опыте», анализу которых я и собираюсь посвятить эту и последующие части книги. Цель данного анализа заключается в том, чтобы помочь Вам самим лучше вникнуть в детали «посмертного опыта», для чего я и рассмотрю подробно обе стороны этой проблемы. В предлагаемой части будет рассмотрен сам процесс реанимации: то, как она выполняется и то, какое действие оказывает она на умирающего больного. Далее, в третьей главе, я хочу остановиться на выявлении причин смерти и предложить несколько специальных советов, выполнить которые не составит большой трудности и которые в то же время позволят сохранить Ваше физическое тело здоровым.

Преподаванием методов реанимации я занимался около пятнадцати лет и на основании этого опыта хочу сказать, что представленная здесь техника реанимации поможет Вам успешно действовать в случае чьей-либо неожиданной смерти. Известные ранее методы реанимации редко приводили к желаемому результату, но благодаря новым уточнениям, Вы сможете вернуть к жизни людей, с которыми стряслась беда, намного эффективнее. Теперь удается безо всякого вреда достичь оживления более чем в 50% всех случаев внезапной смерти. Безо всякого оборудования, при помощи одного только умелого действия рук каждый, имея лишь небольшую тренировку, сможет с успехом выполнять такую технику реанимации. Реанимация состоит из искусственного нагнетания воздуха в легкие пострадавшего и искусственного же воспроизведения работы сердца при помощи рук. Реанимация - это наиболее простой и остроумный способ возвращения к жизни из состояния клинической смерти.

«Посмертный опыт», испытываемый до начала реанимации, нелегко и понять, и охарактеризовать. В этот момент люди встречаются со своими ранее скончавшимися друзьями и близкими, которые высказывают им слова ободрения. Обратимая, или клиническая, смерть еще оставляет возможность восстановления деятельности сердца и легких. В это время мозг и все остальные живые ткани еще не успевают умереть. Но когда они все-таки наконец умирают, наступает необратимая, или биологическая, смерть. Воскрешение из состояния клинической смерти ни в коем случае не следует путать с воскрешением из состояния биологической смерти. Первое требует умения, второе - чуда!

На протяжении жизни почти каждому из нас придется встретиться со случаем внезапной смерти, и поэтому следовало бы знать, каким способом пострадавшего можно вернуть к жизни. Времени надеяться на чужую помощь может не оказаться.

ОСНОВНАЯ ТЕХНИКА РЕАНИМАЦИИ

Реанимация состоит из искусственной стимуляции дыхания и возобновления циркуляции крови.

Когда производится дыхание изо рта в рот, то для этого прежде всего пальцами зажимают ноздри пострадавшего в то время, как вы выдыхаете воздух из своего рта в его. Когда воздуха становится достаточно, неконтролируемая пострадавшим грудная клетка расширяется, заполненная притоком воздуха. Выдох происходит автоматически вследствие упругости грудной клетки - стоит лишь отнять рот для следующего вдоха.

Циркуляция крови поддерживается наружным массажем сердца. Для этого одна рука кладется ладонью вниз на нижнюю часть груди, а другая - поверх ее. Нажимая, Вы сдавливаете сердце между грудиной спереди и позвоночником сзади, стимулируя его деятельность. После каждых пятнадцати сжатий массаж прерывается для двух быстрых вдохов в рот пострадавшего (если Вы работаете один). В минуту следует производить до 60-80 нажатий, причем на каждое расслабление клетки и нажатие должно затрачиваться одинаковое время.

Как только клапаны пропустят кровь в один отдел сердца, то кровь из него выбрасывается в артерии, и сердце между сжатиями вновь пассивно заполняется кровью. Если все это выполняется правильно, то можно будет прощупать пульс на сонной артерии, что возле адамова яблока, когда увеличится шейный сосуд. Эта пульсация и будет служить признаком правильности выполненных вами действий, независимо от того, выживет или нет пострадавший.

Не большее время занимает и прямой массаж, включающий в себя вскрытие грудной клетки. Он также не менее эффективен..

Не следует забывать, что оживление в случае внезапной смерти зависит от быстроты действий реанимирующего. Если пульс и дыхание будут восстановлены в течение первой минуты, то вероятность оживления равна 99%; если в течение двух минут ~ 92%; трех - 72%; и, если проходят четыре минуты, то вероятность оживления равна уже 50%, а после шести минут выживание возможно лишь в 11 случаях из ста.

ОБСТРУКЦИЯ ДЫХАТЕЛЬНОГО ПУТИ

Прекращение дыхательной деятельности происходит также вследствие удушения или западания языка, что может произойти в бессознательном состоянии - например, во время обморока. Это является причиной 50% всех смертей. Если пострадавший безуспешно пытается вдохнуть, то можно предположить наличие помехи в дыхательном пути. Иногда, если дыхание затруднено частично, можно услышать шум, напоминающий петушиный крик. Когда попытка вдохнуть не сопровождается шумом, то это говорит о серьезности критической ситуации. Если помощи не будет оказано, смерть не замедлит наступить. Иногда предпринятые меры реанимации не способны устранить помеху в дыхательном пути, и вдох продолжает оставаться затрудненным, значит преграда крепко застряла в дыхательном проходе. В бессознательном состоянии преграда в дыхательном пути, как правило обусловлена западанием расслабленного языка к задней стенке горла. Пациент «не заглатывает свой язык», хотя и стремится сделать это бессознательно. Надо быстро поднять кверху подбородок, а голову наклонить к полу,- когда пациент лежит на спине,- обычно это сразу же позволяет делать дыхание беспрепятственным и равномерным. Именно от удушья умирают многие пострадавшие, когда оказываются в бессознательном состоянии, и их язык западает в дыхательное горло, что легко можно устранить и предотвратить.

В задачи Американской кардиологической ассоциации входит ознакомление всего населения, включая и начальные детские школы, как с методами установления наличия преграды в дыхательных путях, так и с методами ее устранения. В автокатастрофе, например, если ребенок остается невредим, в то время, как члены его семьи пострадали, он может оказать первую помощь, пока не прибудет карета «скорой помощи», предотвратив таким образом смерть от удушья.

Преграды в дыхательных путях могут возникнуть и в результате неправильно проглоченного куска пищи, попавшей в дыхательное горло, вследствие выпавшего вставного зуба или чего-либо еще, что может повлечь за собой перекрытие голосовых связок (спазм горла). Вообще же помехи, которые сам пациент при помощи сильного выдоха или кашля не в состоянии удалить, часто можно устранить резким грудным или брюшным толчком. Делается это резким втягиванием грудной клетки или живота. При таком механическом выбросе воздуха из легких делается попытка вытолкнуть помеху из дыхательного горла в ту его часть, откуда впоследствии она может быть извлечена.

Преграду также можно протолкнуть, применив искусственное дыхание способом изо рта в рот. Несмотря на то, что инородное тело попадает из дыхательного горла в одно из легких, пострадавший часто оказывается в состоянии поддерживать дыхание другим легким. Позднее инородное тело можно будет извлечь из легкого в более удобное время с помощью инструмента, называемого бронхоскоп*. Он представляет собой полую трубку, вводимую через дыхательное горло в легкое - с его помощью можно захватить инородное тело щипцами и удалить.

*Бронхоскоп - медицинский трубчатый оптический прибор с осветительным устройством, предназначенный для визуального исследования трахеи и бронхов. Снабжен клапаном для подключения аппарата искусственного дыхания. (Прим. персе.)

Мне вспоминается печальная история, произошедшая с одной из дочерей полковника Антонио А. Батреса, командующего Воздушными силами Гватемалы. Я летал туда для оказания помощи с партией противотифозной вакцины, подаренной врачами из Чаттануги пострадавшим там от землетрясения. Как раз за неделю до землетрясения дочь полковника Батреса, которой в этот день исполнилось двадцать лет, отправилась к своему дантисту, практиковавшему в пригороде. Во время процедуры - это была не то чистка, не то пломбирование или удаление - она неожиданно засипела носом, прекратила дыхание, тут же посинела и лишилась сознания. Никогда ранее не сталкивавшийся с обструкцией дыхательного пути за всю свою многолетнюю практику, дантист не знал, что следует предпринять. С криком «помогите» он выскочил на улицу. За это время девушка уже умерла. Знай он описанные выше методы и примени их, смерть можно было бы предотвратить.

ВРЕМЯ, КОГДА ОЖИВЛЕНИЕ ЕЩЕ ВОЗМОЖНО.

В городе Сиэтле, при исследовании более тысячи вызовов кареты «скорой помощи» по поводу внезапной смерти вследствие остановки сердца, было установлено, что вернуть пострадавшим жизнь оказывалось возможным лишь в 18 % случаев, если вызывавшие бригаду реаниматоров сами не пытались что-либо предпринять, ведь доктор приходил лишь спустя некоторое время. С другой стороны, если присутствовавшие начинали немедленную реанимацию, - до прихода врача - то вероятность выживания увеличивалась более чем вдвое - до 46 %. Благодаря немедленной реанимации сокращается время пребывания пострадавшего без деятельности сердца или без кислородного обмена. Именно поэтому необходимо обучение приемам реанимации всех слоев населения.

Только четыре минуты может существовать без деятельности сердца и кровоснабжения наш мозг. Если с момента остановки сердца прошло более четырех минут, то пострадавшему не в силах помочь ни врач, живущий хоть на соседней площадке, ни позднее подоспевшая карета «скорой помощи». Сердечный приступ может наступить вследствие утопления, электропоражения, отравления, удушения или вследствие чрезмерной эмоциональной нагрузки, и поэтому к реанимации следует приступать немедленно. Стало быть, важно, чтобы каждый был ознакомлен с методами сердечно-легочной реанимации (СЛР). Изучить эти методы можно в местных филиалах бригад Скорой помощи Святого Иоанна или Красного Креста, имеющихся почти в каждом городе. Я настоятельно призываю Вас проявить в этом заинтересованность.

Бригады служб Скорой помощи должны принять экстренные меры для поддержания жизни пострадавшего уже на месте происшествия до отправки больного в госпиталь. Сюда входят получение ЭКГ и устранение аритмии сердца*, применение в случае необходимости электрокардиостимулятора или электродефибриллятора**, внутривенное вливание лекарственных препаратов, введение в дыхательные пути приспособлений для контролирования дыхания и специальные способы транспортировки.

По-видимому, большинство из нас являлось свидетелями неожиданной смерти. Тем не менее, это не обычное явление. Я не могу забыть внезапную кончину одного моего друга, которая случилась несколько лет назад в прекрасном местечке Кэлловейского Сада в штате Джорджия. Во время велосипедной прогулки, которую мы с ним предприняли вместе со своими женами, мой друг, которому было около сорока лет, начал вдруг жаловаться, что ему распирает грудь, что было неожиданно для него, поскольку ранее подобного ощущения у него не возникало. (Мы хотели, было, поиграть в гольф - я брал у него уроки. Но, как всегда, играл я весьма скверно, и поэтому возможность прокатиться на велосипедах была для меня приятной переменой.) Сначала он сослался на свой желудок, однако, это «несварение желудка» стало чрезвычайно болезненным и распространилось на скулы и руки. От слабости он лег на газон. Боль усиливалась, он стал задыхаться и бледнеть - вокруг начали собираться люди. Неожиданно он выгнул спину и застыл в конвульсии - после этого у него пошла пена, он закатил глаза, прекратил дыхание, его кожа стала землистого цвета. Я начал делать искусственное дыхание изо рта в рот с четырьмя быстрыми выдохами, отведя для лучшего прохода воздуха его голову вниз и зажимая его нос пальцами. Прижавшись ухом к его груди, я не услышал ударов сердца и принялся за непрямой массаж.

 

* Аритмия сердца - общее название нарушений формирования импульса возбуждения или его проведения по миокарду; проявляется, как правило, нарушением ритма сердечных сокращений. (Прим. пврвв.)

** Электродефибриллятор - прибор для воздействия на сердце кратковременным мощным импульсом электротока высокого напряжения с целью прекращения нарушений сердечного ритма. (Прим. перев.)

 

В результате он открыл глаза и пытался заговорить, но стоило мне на миг прервать реанимацию, как он вновь впадал в глубокую кому*. Затем он вновь несколько оживился, попытался улыбнуться, протянуть руку и хотел что-то сказать. Я убежден, что это было нечто важное, однако у меня не было времени выслушивать его. В тот момент я скорее был заинтересован в наличии каких-либо медикаментов. На протяжении продолжительного времени мне не удавалось восстановить сердечную деятельность, и я был уверен, что желудочки сердца находились в аритмии (слабое трепетание). Я знал, что реанимацию придется продолжать безо всякого оборудования до прибытия кареты «скорой помощи» и отправки его в госпиталь, где можно было бы подключить дефибриллятор.

Прибыла машина, и мы поехали. Так вышло, что выездная бригада привезла незаряженный дефибриллятор и негде было произвести его зарядку. Мы сделали остановку у фермерского домика и подключили, было, дефибриллятор, однако там оказалась в неисправности розетка. Прибор сделался бесполезным. В госпиталь Ля Гранд мы прибыли лишь через два часа, так что применять лечение электрошоком не было никакого резону.

* Кома - состояние глубокого угнетения функций центральной нервной системы, характеризующееся полной потерей сознания, утратой реакций на внешние раздражители и расстройством регуляции жизненно важных функций организма. (Прим. перев.)

Мне, конечно, и теперь не понятно, что же все-таки произошло тогда? Что он пытался сказать? В тот экстренный момент я упустил возможность выслушать его и не спросил, что он видел, что ощущал и где находился, или сколько это продолжалось. Много подобных моментов я упустил на протяжении своей практики, и теперь они канули в Лету. Так было раньше, но не теперь!

Из полумиллиона американцев, которым угрожает сердечный приступ, более 360 000 умирает еще до прибытия в клинику. Нужной экстренной медицинской помощи не получают 60% больных с острым инфарктом, поэтому большинство их умирает в первые два часа. Основная часть таких внезапных или преждевременных смертей наступает, по-видимому, вследствие фибрилляции* желудочков сердца - подергивания несокращающейся сердечной мышцы.

Если мы хотим заметного сокращения смертности, то необходимо не просто информировать население о серьезной опасности возникновения давящих болей в груди, но добиваться также быстрого реагирования и немедленной госпитализации. Последние статистические данные показали, что время, которое проходит с момента возникновения сердечного приступа и до оказания необходимой помощи, ужасающе велико - в среднем, около девяти часов!

Если внезапная смерть наступает дома или на службе, то находящиеся рядом люди, как правило, не владеют методами реанимации или - что то же самое - боятся применять их. Но пока будет оказана соответствующая квалифицированная помощь, четырехминутный лимит времени жизни мозга уже исчерпан. Очевидно, мы должны больше внимания уделять этой догоспитальной фазе и постараться более совершенным способом обучить население действиям, необходимым в такие минуты.

•Фибрилляция желудочков - аритмия сердца, характеризующаяся полной асинхронностыо сокращения миофибрилл (сократительных структур) желудочков, что ведет к прекращению насосной функции сердца. (Прим. перев.)

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

Лишь к настоящему времени накопилось достаточное для проведения сравнительного анализа число документально зарегистрированных сообщений о потусторонней жизни, испытанной людьми, перенесшими состояние обратимой, или клинической, смерти. Эти последние откровения стимулировали текущий интерес к феномену жизни после смерти.

К сожалению, только 20% выживших добровольно сообщали о внетелесных ощущениях. Другие, особенно побывавшие в аду, отказывались рассказать о таком опыте. Многие также могут утаивать свой опыт из-за боязни прослыть «ненормальными» или «чудаками» и из-за страха потерять своих друзей.

Единственное условие для свободного обсуждения данного явления заключается в сочувственном отношении и доверии со стороны других людей, имеющих подобный опыт, а не в отвержении их, как это обычно имеет место. При создании благоприятных условий для обсуждения этого предмета, можно ожидать увеличения материала о «посмертном опыте». Умение возвращать людям жизнь приоткрыло дверь в коридор, который мы называем смертью, и это предоставляет нам возможность посмотреть глазами других на то, что ожидает нас впереди.

В заключение давайте отметим те моменты, которые необходимы для правильного осуществления реанимации до подхода квалифицированной помощи:

•  Прежде всего надо убедиться в том, что человек находится в бессознательном состоянии.

•  Откройте дыхательное горло, откинув голову пострадавшего назад, и проверьте наличие дыхания.

•  Если дыхание прекратилось, то сделайте четыре быстрых глубоких вдоха.

•  Нащупайте пульс на шее слева от адамова яблока.

•  При отсутствии пульса начните закрытый массаж сердца, ритмично надавливая на мечевидный отросток груди на глубину 3-5 см.

Продолжайте непрерывную сердечно-легочную реанимацию (два выдоха после каждых пятнадцати нажатий на грудь) до восстановления самостоятельных функций организма.

Позвольте еще раз напомнить Вам о том, что для полной уверенности в правильности своих действий при сердечно-легочной реанимации Вам желательно посетить курсы (как правило, состоящие из одного-двух занятий), организуемые Институтом Красного Креста или бригадами Скорой помощи святого Иоанна.

<<<< || >>>>


Создатель библиотеки: Андрей Хахилев