Г. X Э H К О К - СЛЕДЫ БОГОВ. В ПОИСКАХ ИСТОКОВ ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ       


Скачать книгу можно ЗДЕСЬ



ЧАСТЬ 1 ВВЕДЕНИЕ. ЗАГАДОЧНЫЕ КАРТЫ

ГЛАВА 1 КАРТА СОКРЫТОГО

8-я эскадрилья технической разведки Стратегического командования ВВС США База Уестовер, штат Массачусетс

6 июля 1960 год

По вопросу: о карте мира адмирала Пири Рейса.

Кому: профессору Чарлзу X . Хэпгуду Кинский колледж, Кин, штат Нью-Хэмпшир

Уважаемый профессор Хэпгуд, Ваша просьба оценить некоторые особеннос­ ти карты мира, составленной Пири Рейсом в 1513 году, была рассмотрена нашей организа­цией.

Предположение, что в нижней части карты изображен Берег Принцессы Марты, относя­ щийся к Земле Королевы Мод в Антарктике, представляется нам разумным. Считаем, что это наиболее логичное и, по всей вероятнос­ ти, верное истолкование карты. Географические подробности, изображаемые в нижней части карты, прекрасно согласуются с данными сейсморазведки, выполненной сквозь толщу ледяной шапки шведско-британской антарктической экспедицией в 1949 году. Это означает, что картографическая съемка береговой линии была выполнена до оледене­ния. В настоящее время в этом районе тол­ щина ледника достигает одной мили. Мы не представляем, каким образом можно согласовать данные этой карты с предпола­ гаемым уровнем географической науки в 1513 году.

Командир эскадрильи

подполковник ВВС США

Гарольд 3. Ольмейер

Несмотря на спокойно-нейтральный язык, письмо Оль- мейера представляет собой разорвавшуюся бомбу. Если съемка Земли Королевы Мод была выполнена до того, как ее по­ крыли льды, значит, возраст картографии насчитывает Бог знает сколько лет.

Сколько же именно?

Расхожее мнение состоит в том, что Антарктическая ле­ дяная шапка в ее нынешних протяженности и виде имеет возраст в миллионы лет. При ближайшем рассмотрении это утверждение вызывает серьезные сомнения — достаточно серьезные, чтобы отбросить мысль, что на карте адмирала Пири Рейса Земля Королевы Мод изображена в том виде, как она выглядела за миллионы лет до нас. Последние дан­ ные свидетельствуют, что длительный период, в течение которого Земля Королевы Мод и прилегающие к ней райо­ны были свободны от льда, закончился не более шести ты­ сяч лет назад '. Это свидетельство, к которому мы вернемся в следующей главе, снимает с нас тяжелую задачу объяс­ нить, кто (или что?) обладал техническими возможностями картографической съемки в Антарктиде, скажем, за 2 млн лет до н.э., задолго до возникновения нашего биологичес­ кого вида. Тем не менее, поскольку картография является сложным и цивилизованным видом деятельности, нам при­ дется объяснить, каким образом такая задача могла быть решена и 6 тыс. лет назад, задолго до возникновения пер­ вых цивилизаций, признаваемых официальной историчес­ кой наукой.

ДРЕВНИЕ ИСТОЧНИКИ

Пытаясь дать такое объяснение, следует напомнить сле­ дующие основополагающие исторические и геологические сведения:

•  Карта Пири Рейса, являющаяся подлинным доку­
ментом и никоим образом не подделкой, изготовлена в Кон­
стантинополе в 1513 году.

•  На ней изображен западный берег Африки, южное
побережье Южной Америки и северный берег Антарктиды.

•  Пири Рейс не мог получить информацию о после­
днем регионе от современных ему исследователей, посколь­
ку Антарктида оставалась неоткрытой до 1818 года — более
300 лет со дня, когда он нарисовал свою карту.

•  Свободная от льда береговая кромка Земли Короле­
вы Мод, изображенная на карте, является величайшей за­
гадкой, поскольку последней датой, когда ее можно было
обследовать и нанести на карту, является 4000 год до н.э.

•  Самую раннюю дату, когда такая задача могла быть
решена, трудно указать точно, но, по-видимому, литораль
Земли Королевы Мод оставалась не скрытой подо льдами в
течение как минимум 9000 лет — пока ее не поглотил рас­
ширяющийся ледник.

•  Истории неизвестна цивилизация, которая имела бы
возможность или потребность обследовать эту береговую
линию в указанный период между 13000 и 4000 годами
до н.э. 2 .

Иными словами, главная загадка этой карты 1513 года не столько в том, что на ней изображен континент, откры­ тый в 1818 году, сколько в том, что там можно увидеть береговую линию континента свободной ото льда, который скрыл ее 6000 лет тому назад и закрывает до сих пор.

Как это можно объяснить? Пири Рейс любезно дает нам ответ в заметках, написанных его рукой на полях кар­ ты. Он говорит, что не несет ответственности за первичную съемку и картографию. Напротив, он признается, что играл роль простого компилятора и копииста, а его карта базиру­ ется на большом числе карт-первоисточников. Некоторые из них были начерчены современниками (включая Христо­фора Колумба), которые к тому времени достигла Южной Америки и Карибского архипелага; другие же относятся к IV веку до н.э. и более ранним периодам.

Пири Рейс не рискнул высказать предположение об ав­ торстве более ранних карт. Однако в 1963 году профессор Хэпгуд предложил новое и наводящее на размышление решение этой проблемы. Он заявил, что часть карт, которыми пользовался адмирал, и в особенности те, которые, как ут­ верждают, восходят к IV веку до н.э., сами основаны на более ранних источниках, а те — на еще более ранних. По его мнению, имеются неопровержимые доказательства того, что Земля была подробно картографирована до 4000 года до н.э. неизвестной и пока неоткрытой цивилизацией, дос­ тигшей высокого технического уровня.

"Такое впечатление [заключает он], что точ­ ная информация передавалась от народа к народу. Съемка была произведена неизвестным нам народом, от которого карты попали к критянам и финикийцам, являвшимися на про­ тяжении более тысячи лет величайшими мо­ реходами античного мира. Существует сви­детельство того, что они [карты] были со­ браны и изучены в великой Александрийской библиотеке в Египте; дальнейшая компиляция выполнялась работавшими там географами".

Из Александрии, согласно Хэпгуду, копии этих ком­ пиляций и некоторых карт-оригиналов переместились в дру­ гие центры просвещения, в том числе и в Константино­ поль. Когда же в 1204 году, во время IV Крестового похода, Константинополь был захвачен веницианцами, карты стали попадать в руки европейских моряков и искателей при­ключений.

Большая часть этих карт относилась к Средиземному и Черному морям. Однако сохранились и карты других райо­ нов, в том числе обеих Америк, Арктики и Антарктики. Становится ясным, что древние мореходы путешествовали от полюса до полюса. Как ни покажется это невероятным, древние исследовали Антарктиду, когда ее берега были еще свободны от льда. Кроме того, ясно, что у них были нави­гационные приборы, далеко превосходившие все, чем обла­ дали люди в античную, средневековую и новую эпохи, вплоть до второй половины XVIII века.

Это обстоятельство свидетельствует в пользу гипотезы о существовании в отдаленные времена цивилизаций, кото­ рые впоследствии погибли. Если раньше ученые могли от­ носиться к подобным гипотезам как к мифам, то теперь в нашем распоряжении свидетельство, от которого просто так не отмахнуться. И оно заставляет нас вернуться к гипоте­ зам прошлого и рассмотреть их заново и непредвзято.

Карта Пири Рейса (оригинал)

Несмотря на энергичную поддержку Альберта Эйнш­ тейна (см. ниже) и на признание президента Американского географического общества Джона Райта, что Хэпгуд "выд­ винул гипотезу, которая вопиет о проверке", дальнейшего научного исследования этих беспрецедентно ранних карт предпринято не было. Напротив, вместо того чтобы аплоди­ ровать Хэпгуду за новый серьезный вклад в разработку вопроса о ранних этапах развития человеческой цивилиза­ ции, большинство его высокоученых коллег относились к его работе "с глупым и необоснованным сарказмом, выби­ рая в качестве мишени отдельные мелочи и непроверенные факты и избегая обсуждения основополагающих вопросов".


Перерисовано, чтобы показать Подробности ЧЕЛОВЕК, ОПЕРЕДИВШИЙ СВОЕ ВРЕМЯ

Чарлз Хэпгуд преподавал историю науки в Кинском колледже, штат Нью-Хэмпшир, США. Он не был ни гео­ логом, ни специалистом по истории древнего мира. Воз­ можно, однако, что грядущие поколения запомнят его как человека, подорвавшего основополагающие принципы ми­ ровой истории, а заодно и значительной части геологии.

Альберт Эйнштейн был среди первых, кто осознал это, когда решил выступить автором предисловия к книге, на­ писанной Хэпгудом в 1953 году, еще за несколько лет до того, как последний занялся исследованием карты Пири Рейса:

Карта, построенная сотрудниками ВВС США, показывает проекцию, в которой, возможно, вычерчивалась старинная карта Пири Рейса. Центр проекции — около Каира

"Я часто получаю корреспонденцию от лю­ дей, которые хотят узнать мое мнение об их неопубликованных идеях. Ясно, что эти идеи очень редко имеют научную ценность. Одна­ ко первое же сообщение, полученное мной от господина Хэпгуда, буквально наэлектризова­ ло меня. Его идея оригинальна, очень проста и, если подтвердится, будет иметь огромное тачение для всего, связанного с историей по­ верхности Земли ".'

Эта "идея", сформулированная в книге Хэпгуда в 1953 году, является, по сути, глобальной геологической теорией, которая изящно объясняет, как и почему значительные уча­ стки Антарктиды оставались свободными от льда до 4000 года до н.э., а также многие другие аномалии в науке о Земле. Вкратце его аргументы сводятся к следующему:

•  Антарктида не всегда была покрыта льдом и была
некогда намного теплее, чем сегодня.

•  Теплее она была потому, что в то время физически
не находилась на Южном полюсе, а располагалась пример­
но в 2000 милях* севернее. Это "выводило ее за пределы
Южного полярного круга и помещало в зону умеренного
или холодно-умеренного климата".

•  Континент переместился и занял свое нынешнее по­
ложение внутри Полярного круга в результате так называе­
мого "смещения земной коры". Этот механизм, который не
следует путать с тектоникой плит или дрейфом континен­
тов, связан с периодическими движениями литосферы, внеш­
ней коры Земли, как целого "вокруг мягкого внутреннего
тела, подобно тому, как могла бы перемещаться корка апель­
сина вокруг мякоти, если бы ослабела связь между ними".

•  В процессе такого "путешествия" на юг Антарктида
постепенно остывала, и на ней мало-помалу, но неотврати­
мо нарастала в течение нескольких тысяч лет ледовая шап­
ка, пока не приобрела нынешние очертания.

Другие свидетельства этих радикальных перемен при­ ведены в главе VJII этой книги. Ортодоксальные геологи, однако, не склонны принимать теорию Хэпгуда, хотя ни­ кому не удавалось доказать ее ложность. Она действитель­ но вызывает ряд вопросов, самый важный из которых: ка­ кой мыслимый механизм мог бы вызвать усилие, достаточ­ ное для смещения литосферы на такое расстояние?

На этот вопрос никто не может ответить лучше Эйнш­ тейна, который так подвел итог открытию Хэпгуда:

"В полярном регионе происходит постоянное накопление льда, который размещается вок­ руг полюса несимметрично. Вращение Земли действует на эти асимметричные массы, со­ здавая центробежный момент, который пе­ редается жесткой земной коре. Когда вели­ чина такого момента превосходит некоторое критическое значение, он вызывает переме­ щение земной коры относительно расположен­ ной внутри части тела Земли..."

Карта Пири Рейса, похоже, содержит удивительное под­тверждение тезиса о недавнем, в геологических масштабах, оледенении Антарктиды вслед за внезапным смещением зем­ ной коры к югу. Более того, поскольку такая карта могла быть вычерчена не позднее 4000 года до н.э., ее послед­ ствия для истории человеческих цивилизаций могут ока­заться сногсшибательными. Ведь принято считать, что до 4000 года до н.э. высокоразвитых цивилизаций не суще­ ствовало!

С некоторым упрощением академический подход к опи­ санию истории человеческой цивилизации сводится к сле­ дующему:

. Цивилизация впервые возникла в районе Благодат­ ного Полумесяца на Среднем Востоке.

. Ее развитие началось после 4000 года до н.э. Куль­ минацией этого процесса явилось возникновение около 3000 года до н.э. первых высокоразвитых культур в Шумере и Египте, а затем в долине Инда и в Китае.

• Примерно через 1500 лет цивилизация спонтанно и
независимо возникла в обеих Америках.

. С 3000 года до н.э. в Старом Свете (и с 1500 года в Новом) цивилизация неуклонно развивалась в направлении все более совершенных, сложных и продуктивных форм.

• Исходя из этого, особенно в сопоставлении с нами,
все древние цивилизации и все ими созданное расценива­
ются, как довольно примитивные ("шумерские астрономы
относились к небесам с ненаучным ужасом, а сооружение
египетских пирамид было технологически несовершенно").

Всему этому, оказывается, противоречит карта Пири Рейса.

ПИРИ РЕЙС И ИСТОЧНИКИ, КОТОРЫМИ ОН ПОЛЬЗОВАЛСЯ

В свое время Пири Рейс был хорошо известной фигу­ рой, историчность существования которой твердо установ­лена. Адмирал военного флота Оттоманской Турецкой им­перии, он участвовал во многих морских сражениях середи­ ны XVI века. Кроме того, он считался крупным специалис­ том по странам Средиземноморья и был автором известного руководства по навигации "Кутаби Барийе", которое содержало подробное описание берегов, бухт, течений, мелей, мест причаливания, заливов и проливов Эгейского и Сре­ диземного морей. Несмотря на яркую карьеру, он впал в немилость у своих господ и был обезглавлен в 1554 или 1555 году.

Карты, которыми Пири Рейс пользовался в качестве источников для своей карты 1513 года, по всей вероятности хранились в Имперской библиотеке в Константинополе, почетным читателем которой был адмирал. Эти источники (которые, возможно, сами были заимствованы или скопи­ рованы в еще более древних центрах просвещения) более не существуют, либо, во всяком случае, не обнаружены. Одна­ ко именно в этой библиотеке, в старом дворце султанов в Константинополе, была повторно найдена в 1929 году карта Пири Рейса, нарисованная на коже газели, свернутая в трубку и заброшенная на пыльную полку.

НАСЛЕДСТВО ПОТЕРЯННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ?

Как- признался в своем письме Хэпгуду ошеломленный Ольмейер, на карте Пири Рейса изображена подледная то­ пография, истинная форма береговой линии Земли Короле-" вы Мод, скрытая ныне подо льдом. Она оставалась полнос­ тью скрытой от нас с 4000 года до' н.э., когда ее поглотил наступавший ледник, и до тех пор, пока ее снова не обнару­жили при помощи интенсивной сейсмической разведки, про­ веденной в 1949 году объединенной британско-шведской исследовательской экспедицией.

Если бы Пири Рейс был единственным картографом, имевшим доступ к такой аномальной информации, было бы неверно придавать слишком большое значение его кар­ те. Вполне уместно было бы возразить: "Может быть, это и важно, но, возможно, все это лить совпадение". Однако турецкий адмирал вовсе не был единственным, кто обладал этими, казалось бы, невероятными и необъяснимыми гео­ графическими знаниями. Независимо от того, каким обра­ зом эти знания были переданы через века, бесспорно, что и другие картографы имели доступ к тем же любопытным секретам.

Возможно ли, чтобы все эти картографы черпали, пусть не зная этого, из богатого научного наследия исчезнувшей цивилизации?

<<<< || >>>>


Разработчик сайтов: Андрей Хахилев