Хельмут Хёфлинг. Все чудеса в одной книге.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ И МНИМЫЕ ВСТРЕЧИ С НЛО

«Куда исчез двадцатилетний летчик Фредерик Валентич с взятым напрокат спортивным самолетом?» Так было озаглавлено сообщение Ассошиэйтед Пресс от 30 октября 1978 года из Мельбурна, появившееся спустя день во многих газетах ФРГ. Целую неделю бились над этим вопросом сотрудники Отдела расследований происшествий австралийского министерства транспорта. Пилот исчез в одну из ясных ночей над Бассовым проливом, отделяющим Австралию от Тасмании. Обычно подобные случаи относят к разряду катастроф, но в этом было нечто таинственное. Валентич за несколько минут до своего исчезновения сообщил на контрольный пункт, что над ним якобы завис необычно светящийся объект. Спустя мгновение на контрольном пункте был услышан странный металлический скрежет, а затем наступила полная тишина.

Неделя поисков не увенчалась успехом. Не обнаружили ни обломков самолета, ни масляных пятен на воде. Но было известно, что пилот интересовался неопознанными летающими объектами (НЛО), прочитал о них множество книг. Кое-кто был даже склонен рассматривать это происшествие как шутку пилота. Однако семья, друзья и коллеги Валентича энергично отрицали подобную возможность, утверждая, что юноша был слишком серьезен для таких выходок. Официальные представители службы расследования считали, что его небольшой самолет потерпел аварию и разбился. Министерство обороны не проявило большого интереса к этому происшествию. Оно лишь сообщило, что сотрудники военно-воздушных сил не исключают возможной встречи пилота с НЛО.

«ООН обсуждает проблему НЛО»— репортаж с таким заголовком появился во «Франкфурте? альгемай-не цайтунг» со ссылкой на сообщение западногерманского агентства печати ДПН в Нью-Йорке от 28 ноября 1978 года.

«Сэр Эрик Гейри, примьер-министр Гренады, государства на Наветренных островах Карибского моря, говорит о самом себе: «Я — мистик». Он убежден в существовании внеземной цивилизации и заявил в Политическом комитете Генеральной Ассамблеи ООН: «Лю-

ди самонадеянно привыкли считать, что они на Земле единственные наделенные разумом творения бога и что на других планетах не существует какой-либо разумной жизни».

Уже несколько лет сэр Эрик Гейри пытается получить поддержку Организации Объединенных Наций в исследовании феномена «летающих тарелок» (НЛО), в необходимости которого он твердо убежден.

Нельзя, однако, сказать, что усилия премьер-министра нашли поддержку этой международной организации, скорее они натолкнулись на ироническое молчание. После небольшой дискуссии по проблеме НЛО было решено, что ООН займется этим вопросом, но лишь на основе добровольного соглашения стран, входящих в содружество наций.

Сэр Эрик Гейри оценивает как ободряющее обстоятельство тот факт, что Международный конгресс поборников НЛО, состоявшийся в апреле 1977 года в мексиканском курортном городе Акапулько, поддержал инициативу правительства Гренады. Сэр Эрик даже выступил с несколькими экспертами по НЛО перед членами специального комитета ООН. Сюда же он пригласил свою главную опору — старшего лейтенанта американских ВВС Ларри Койна, пережившего страшную встречу с НЛО. По словам Койна, 18 октября 1973 года пилотируемый им военный вертолет почти столкнулся с НЛО. Это произошло вблизи города Колумбия, штат Огайо. Неопознанный летающий объект ярко-красного цвета буквально преследовал вертолет».

Та же газета 16 января 1979 года поместила следующее сообщение ДПА: «НЛО, приземлившийся в новогодний вечер неподалеку от Нинбурга на Везере, является обгоревшим соплом ракеты. Макс Бранденбург, представитель Федерального управления авиации в Брауншвейге, в понедельник добавил к этому официальному сообщению, что тщательное исследование металлического корпуса весом в 10 килограммов позволит, вероятно, понять происхождение этого предмета».

Тот же характер носила и заметка «Франкфурте? альгемайне цайтунг» от 10 февраля 1979 года:

«Неопознанными летающими объектами, которые наблюдала команда одного из танкеров над средиземноморским побережьем Испании, оказались парашютисты. Радиожурналист, организовавший это «небесное явление», разъяснил: 50 парашютистов с электрическими фонариками в руках совершили ночной прыжок, во время которого исполнили своеобразный воздушный танец».

Насколько сильна вера в неопознанные летающие объекты и даже в НЛО с экипажем инопланетян у детей, свидетельствует следующий инцидент: жертвой НЛО-мании стала маленькая девочка из итальянского города Турина: она увидела «марсианина». В действительности же это-был четырнадцатилетний подросток, из баловства завернувшийся в зеленую туалетную бумагу. Полиция не назвала его имени. Страшно перепуганный отец девочки чуть не избил парнишку, обладающего чрезмерной фантазией... Однако, поразмыслив, следует сказать, что этот в прямом смысле слова зеленый юнец сам стал жертвой бредового ажиотажа, который в течение нескольких десятилетий овладел бесчисленным множеством людей во всех странах земного шара.

Так как же все-таки относиться к НЛО или так называемым летающим тарелкам? Что это?— иллюзия,

химера или реальный факт? Что думают на сей счет ученые? Французское пресс-агентстао АФП сообщило из Парижа 28 октября 1976 года: «Советский астроном Иосиф Шкловский, исследуя вопрос о множественности обитаемых миров, пришел к выводу, что земная цивилизация — единственная в нашей Галактике, а скорее всего и во Вселенной тоже. Что касается гипотез о посещениях Земли так называемыми летающими тарелками с внеземными существами на борту, то они не имеют никакого научного обоснования. Таково мнение советского ученого, высказанное им в статье, опубликованной журналом «Вопросы философии»1. Советский ученый считает, что органическая жизнь обязана своим появлением крайне редкому стечению благоприятных обстоятельств. Феномен разумной жизни во Вселенной — исключительный случай. Если бы в нашей или соседних галактиках существовали другие цивилизации, то их проявления уже давно были бы зарегистрированы.

Однако около десяти лет назад И. Шкловский разделял другое мнение. В газете «Правда» от 14 апреля 1965 года он писал о таинственно-загадочных сигналах из Вселенной и поддержал гипотезу о том, что они связаны с деятельностью внеземной сверхцивилизации. Позже выяснился источник сигналов — американский научный искусственный спутник Земли».

Людям свойственно ошибаться, ученые — тоже люди. Спрашивается только: когда же был прав советский ученый — тогда или сейчас?2

' Имеется в виду статья И. С. Шкловского в: «Вопросы философии», № 9, 1976.— При-м. ред.

2 Иосиф Шкловский — известный советский астрофизик, член-корреспондент акад. наук СССР — один из крупнейших специалистов в области исследования проблем множественности разумной жизни во вселенной.

Вопрос, поставленный автором, некорректен, так как в процессе познания отношение к предмету исследования в той или иной мере неизбежно меняется. К тому же в настоящее время ни один серьезный, объективный исследователь не может однозначно ответить: является ли Земля единственным очагом возникновения жизни в космосе.— Прим. ред.

<<<< || >>>>