Эдгар Кейс и Хроники Акаши       


Скачать книгу можно ЗДЕСЬ



Чтения: сновидения и толкование сновидений

Хотя отнюдь не каждый человек стремится сознательно запомнить свои сновидения, сны снятся всем. В самом начале века, в то время как такие психологи, как Зигмунд Фрейд и Карл Юнг, продемонстрировали клиническое значение сновидений, Эдгар Кейс давал обычным людям практические советы, исходя из анализа сновидений. Сотни чтений Эдгара Кейса связаны со снови-дениями и их толкованием. Очевидно, самый важный вывод, который можно сде-лать из всех бесценных материалов чтений, сводится к тому, что, по сущест-ву, каждый из нас знает гораздо больше о самом себе - о своем организме, своем окружении и даже об образе жизни - чем мы представляем себе во время бодрствования.

Во время сна мы открываем свой разум для разнообразных уровней собс-твенного подсознания. В подсознании хранится память не только о всех пре-дыдущих переживаниях - оно является хранилищем тех ресурсов, которые редко доходят до нашего сознания. Подсознание обладает удивительным свойством находить решения задач, стоящих перед нами. Оно дает приют всем нашим же-ланиям, надеждам, воспоминаниям и давним переживаниям. Оно также дает нам практические советы по всем практическим вопросам. Подсознание помогает даже экстрасенсорному восприятию.

Сны помогают нам диагностировать физические недуги, указывая нам на те симптомы, которые мы легко пропускаем в обычном состоянии, а также час-то дают нам советы по исправлению наших взаимоотношений с окружающими. Во время сна мы можем получить знания по всем вопросам своего существования - физического, ментального, духовного.

Именно Юнг, швейцарский ученый, современник Эдгара Кейса, впервые на-шел убедительные доказательства существования глубоких уровней подсозна-ния. По мнению Юнга, эти глубинные структуры происходят из подлинной ду-ховной реальности, существование которой не признавал Фрейд. Юнг называл эти уровни «коллективным бессознательным». Согласно этой концепции, всякий разум может найти общие точки соприкосновения с другим в виде универсаль-ных символов - образов, которые имеют общее значение для людей всего мира. Например, такой символ, как лев или иная большая кошка, имеет универсаль-ное или архетипическое значение силы и живучести. Птицы часто символизиру-ют любовь или заботу; вода часто означает сам Дух. Старик или фигура деда могут символизировать наше Высшее Я или нашу собственную внутреннюю муд-рость. Мифы и волшебные сказки различных народов имеют много общего, и в этих совпадениях проявляется универсальность символики и основных тем. Иногда наши собственные сновидения содержат в себе символы такого рода.

Безусловно, не все символы наших снов являются универсальными или ар-хетипическими. Многие из них (если не большинство) могут быть истолкованы наилучшим образом при обнаружении ассоциаций с определенной личностью или объектом. Например, приснившееся ружье может означать совершенно разные вещи для оружейных дел мастера и для жертвы войны.

Не существует «плохих» снов, так как каждое сновидение обладает по-тенциалом помочь сновидцу. Сны о катастрофах могут являться всего лишь на-поминанием о том, что следует изменить свою диету или привычки, или могут давать выход эмоциям, накопившимся на протяжении жизни. Сны могут стать бесценными советчиками, если мы только научимся работать с ними.

Например, одному человеку приснилась фигура в униформе без головы. Эдгар Кейс дал совет, что тот не должен «терять головы», слепо придержива-ясь инструкций, и тогда он сможет выучить великий урок, следуя собственно-му духу. Мужчине, которому приснился дикий человек, бегущий по улицам и громко орущий, было сказано, что сон содержал в себе совет контролировать свои порывы. Одной женщине приснилось, что ее мать - которая умерла - жива и счастлива. Эдгар Кейс заверил ее, что она вовсе не стремится обмануть себя - ее мать действительно жива и счастлива: «... ибо это не смерть, а лишь переход с физического плана на духовный план» (136-33).

Пытаясь истолковать сновидение, человек может считать, что почти все во сне следует воспринимать буквально. Например, если человеку снится, что он ест салат, это может означать, что ему следует изменить диету и сделать упор на салаты. Нам может явиться во сне человек, о котором мы не слышали уже долгое время, и в тот же день - бац - встречаем его на улице. Иногда же происходящее в сновидениях может иметь более символическое значение. Сны о множестве комнат, которые предстоит изучить, могут говорить о том, что настал момент открыть двери в непознанные пространства собственной ду-ши. Автомобиль может символизировать физическое тело и напоминать о том, что следует позаботиться о состоянии собственного здоровья.

Сны же о рождении и смерти обычно еще более символичны, так как они указывают на новые начинания, а иногда на то, что следует отказаться от прежнего образа жизни. Иными словами, приснившаяся смерть означает «смерть» какой-то части нашей прежней личности. Например, женщина, которой снятся похороны жены ее духовника, должна понять, что ей следует пересмот-реть духовные аспекты своей жизни. Сон о беременности или о заботе о мла-денце, которого женщина никогда раньше не видела, вовсе не обязательно яв-ляется «вещим». Такой сон может просто знаменовать собой рождение новой идеи или плана.

В снах иногда содержатся наставления или то, что воспринимается как суждения - все это случается в ответ на те идеалы, которые мы создали для себя. Большинство снов можно рассматривать как сравнение (Кейс пользовался словом «корреляция»). Во время сна происходит сравнение наших недавних поступков и тех внутренних ценностей, к которым мы стремимся. Например, одной женщине врачи рекомендовали воздержаться от шоколада, и все же она ела шоколад, несмотря на угрозу, которой подвергала при этом свое здо-ровье. Однажды ей приснилось, что она нелегально переходит мексиканскую границу с целью купить шоколад. Безусловно, ей было проще растолковать этот сон, чем кому бы то ни было - ей просто указывалось на то, что не следует нарушать диету, а ее пристрастие к шоколаду является чем то «неле-гальным».

Научные исследования доказали, что каждому из нас снятся сны, но за-поминают сны отнюдь не все. Если мы собираемся заняться работой со снови-дениями, нам следует всегда держать у изголовья записную книжку - чтобы каждый раз, проснувшись, записать то, что удалось вынести из сна - даже если это просто чувство. Если мы будем достаточно спать, если мы начнем работать над сновидениями, если мы будем вести соответствующие записи, нам следует пытаться вспоминать все сразу после пробуждения.

Рассмотрев свою жизнь и припомнив сновидения, мы можем определить значение символики сновидений, особенно если те часто повторяются. Симво-лы, являющиеся в снах, не обязательно должны означать для всех одно и то же, так как сновидения столь же индивидуальны, как сами сновидцы.

Существует простой подход, заключающийся в пяти шагах - подход, дос-тупный даже новичку. Вот какие это шаги:

1. Записывайте свои сны ежедневно.

2. Начните с осознания того, что чувство, присутствовавшее в сновиде-нии, не менее важно, чем толкование. Кроме того, учитывая множественность уровней нашей психики, одни и те же символы могут иметь различное значение.

3. Помните - в большинстве случаев каждый персонаж из вашего сна сим-волизирует какую-то часть вашего Я. Наблюдайте за поступками, речами, эмо-циями персонажей из ваших снов и сравнивайте их со своими собственными действиями в обыденной жизни.

4. Запоминайте повторяющиеся символы, персонажи и эмоции ваших снови-дений. Заведите личный «толковый словарь сновидений», в который будете за-писывать значение этих символов для вас.

5. Работая со сновидениями, никогда не забывайте о том, что ваш сон может быть очень важным, даже если вам не сразу открывается его значение. А во-вторых, практикуйте, практикуйте и практикуйте.

Главная цель сновидений - помочь нам осознать, что происходит в нашей жизни. Сны могут продемонстрировать нам наши скрытые желания и рассказать о нуждах нашего организма. Они помогают нам получить прозрения и принять верное решение, основанное на том, что нам известно на уровне подсознания. Например, сны способны дать нам совет по поводу того, как исправить взаи-моотношения с другими людьми, но лишь тогда, когда мы предприняли в этом направлении осознанные шаги. Когда мы намечаем планы и принимаемся за де-ло, сны помогают нам увидеть конечную цель более отчетливо. Работа со сно-видениями подобна разговору с надежным другом, знающим о нас практически все и всегда готовым обсудить все наши жизненные перипетии. При таком раз-говоре друг будет преимущественно слушать, редко вставляя замечания и да-вая советы, но и такого доброжелательного внимания, как правило, достаточ-но для того, чтобы мы сами начали находить ответы на назревшие вопросы. Эти ответы мы знали всегда - просто иногда не замечали их.

<<<< || >>>>


Создатель библиотеки: Андрей Хахилев