«Новая земля» — Новая Земля — это не утопия

Не является ли понятие Новой Земли лишь еще одной утопической мечтой? Вовсе нет. Все утопические мечты имеют общее свойство — это ментальные проекции будущего времени, когда все будет хорошо, все будут спасены, наступит мир и гармония и все наши проблемы кончатся. Часть из них обернулась разочарованием, иные — катастрофой.

В корне любой утопической мечты лежит одно из главных структурных функциональных нарушений старого сознания: надежда на будущее спасение. В действительности, единственная форма существования будущего — это мыслеформа у тебя в уме, поэтому, когда ты рассчитываешь на спасение в будущем, ты бессознательно надеешься спасти свой ум. Ты в ловушке формы, а это и есть эго.

«И увидел я новое небо и новую землю», — пишет библейский пророк. Основа новой земли — это новое небо, пробужденное сознание. Земля — внешняя реальность — есть лишь ее внешнее отражение. Рождение нового неба и новой земли — это не будущие события, какие сделают нас свободными. Ничто не сделает нас свободными в будущем, потому что освободить нас может только настоящий момент. Это осознание и есть пробуждение. Пробуждение как событие, осуществление которого предполагается в будущем, не имеет никакого смысла, потому что пробуждение — это реализация Присутствия. Таким образом, новое небо, пробужденное сознание — это не состояние, которого нужно достичь в будущем. Новое небо и новая земля рождаются внутри тебя в этот самый момент, а если не рождаются в этот момент, то это не более чем мысли у тебя в голове, и тогда новое небо и новая земля вовсе не рождаются. Что Иисус сказал своим ученикам? «Царствие Божие внутрь вас есть».

В Нагорной проповеди Иисус сделал предсказание, до сих пор понятое лишь немногими. Он сказал: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю». В современной версии Библии слово “ meek” (кроткие) переведено как “ humble” (скромные). Кто такие кроткие, или скромные, и почему они наследуют землю?