А. Войцеховский. Тайна подкаменной Тунгуски. Был ли маневр над Тунгуской?

1. К читателю

Утром 30 июня 1908 г. над Сибирью наблюдали полет ослепительно яркого болида. В районе реки Подкаменная Тунгуска он взорвался. Это событие, относящееся к числу вьщающихся в истории метеоритики и астрономии, по праву занимает одно из главных мест среди загадочных явлений природы.

Известно, что тайны нужны, более того, необходимы науке, потому что именно нерешенные загадки заставляют людей искать, познавать непознанное, открывать то, что не удалось открыть предыдущим поколениям ученых.

Путь к научной истине начинается со сбора фактов, их систематизации, обобщения, осмысления. Факты и только факты являются фундаментом любой рабочей гипотезы, рождающейся в результате кропотливого труда исследователя.

Автор около четверти века собирал материалы о проблеме Тунгусского метеорита, опубликованные в научных сборниках и монографиях, научно-популярных книгах и сборниках, отдельных статьях и очерках.

Собранная автором информация огромна по объему и сложна по содержанию. Как в ней разобраться, как ее "подать" читателю, чтобы получился не конспективный справочник разнообразных фактов и гипотез, а вышла цельная и занимательная брошюра с логичным изложением и определенными достоверными выводами? Этот вопрос постоянно волновал автора при написании брошюры.

Время выдвигает все новые и новые версии и догадки о природе тунгусского феномена, но к общему мнению ученые прийти никак не могут, поскольку эта катастрофа явно не отвечает сложившимся канонам классической метеоритики. Космическое тело разрушилось и исчезло совсем не так, как это наблюдается при падениях "правильных" метеоритов.

Удивительное дело, но при наличии многочисленных гипотез и объяснений, версий и предположений отсутствуют их обобщения и сравнительный анализ. Попытку устранить этот парадокс делает автор брошюры. Возможно, именно это обстоятельство позволило ему обнаружить несколько близких между собой гипотез, которые в своей совокупности могут объяснить все или почти все в природе тунгусского взрыва, в том числе и такой непонятный момент, как отсутствие фрагментов тунгусского тела.

Автор не претендует на полноту охвата многогранной проблемы Тунгусского метеорита, а также на истину в последней инстанции, но надеется, что позволит читателю приблизиться к пониманию тунгусского феномена.

|| >>>>