Валле Жак - ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР        


Скачать книгу можно ЗДЕСЬ



Чего не знал Кондон

На мой взгляд, фиаско Кондона было не просто заранее продуманным сценарием камуфляжа. Мне кажется, что к концу 1966 года военно-воздушное ведомство, сытое по горло уфологическими проблемами, просто захотело от них избавиться. После более чем двадцати лет изучения НЛО военные, по сути, сказали ученым: "Мы не обнаружили никаких подтверждений, что эта проблема относится к нашей сфере деятельности. Своим поведением объекты не проявляют враждебности к Соединенным Штатам. Мы даже не знаем, из чего они сделаны, но всякий раз, когда мы сообщаем ученым об очередном наблюдении, они только смеются над нашими пилотами, которые виноваты лишь в том, что доверяют своим глазам и показаниям приборов. С нас довольно. Вот данные. Настала ваша очередь разбираться с этими явлениями".

Научное сообщество, столь рьяно предлагавшее свои объяснения феномена НЛО перед теле- и кинокамерами, пока ответственность лежала на военных, весьма холодно отреагировало на это предложение, поскольку оно означало, что отныне заявления ученых приобретают новый статус и их оценка будет производиться по другой шкале. Министерство обороны обратилось в несколько университетов, включая Гарвардский и Колумбийский, но все они отказались от развертывания исследований, несмотря на выделенные под них деньги.

В Европе с напряженным интересом следили за развитием событий и с нетерпением ожидали решения американцев, так как оно могло послужить моделью для выработки позиции по ту сторону Атлантики. Европейские досье содержали сенсационный материал. Многие случаи наблюдений были очень хорошо задокументированы, а квалифицированные расследования проведены с гораздо большей скрупулезностью и профессионализмом, чем аналогичные работы, выполненные ВВС США. Это не вызывает удивления, поскольку известно, что некоторые очевидцы занимали самые высокие государственные посты. В одной европейской стране квазипосадку зафиксировали на территории загородной виллы главы государства! Детальное описание объекта было сделано одним из представителей его официального окружения. Поэтому расследование проводилось на высочайшем уровне. Шофер этого государственного деятеля, как сказано в отчете, проезжая по территории владения, увидел нечто, воспринятое им поначалу как самолет, пытавшийся приземлиться на дороге прямо перед ним. Он немедленно остановил машину. Объект пролетел всего в нескольких метрах над автомобилем и вызвал в нем сильные вертикальные вибрации. Через несколько секунд он развернулся и снова, теперь уже с другой стороны, пролетел над машиной, произведя тот же эффект. Затем, расположившись над верхушками деревьев, там, откуда он изначально появился, объект быстро набрал высоту, накренился перпендикулярно к горизонту и улетел в западном направлении.

Свидетель заслуживает самого высокого доверия [говорится в отчете]. Мы установили, что объект - перевернутая тарелка с башенкой посередине и иллюминаторами - мог иметь тот размер, о котором говорит свидетель, а именно: двадцать метров в диаметре.

Такое наблюдение - не шутка. Однако в Соединенных Штатах ни ВВС, ни научное сообщество не знали о вовлеченности в проблему Западной Европы. Пожалуй, даже большую заинтересованность в ней испытывал Советский Союз.

Слухи, распространявшиеся в Европе летом 1966 года по "неофициальным каналам", трудно было проверить, но они имели определенный интерес в свете последующих событий в истории комиссий Кондона. По этим слухам выходило, что ВВС окончательно утратили надежду справиться с проблемой НЛО и только ищут предлог ее закрыть. Требовалось лишь найти университет, готовый написать отрицательное заключение после поверхностного знакомства с фактами. Это, я повторяю, только слух. Но в Париже к нему отнеслись достаточно серьезно, и это помешало созданию исследовательской комиссии, аналогичной американской. Русские также предприняли ряд шагов к организации такой комиссии, но, прежде чем ее создать и оказать ей официальную поддержку, благоразумно ожидали результатов усилий Соединенных Штатов. Наконец в Боулдере, штат Колорадо, была сформирована группа под руководством известного физика Кондона, вскоре собиравшегося уходить на пенсию. Группа получила весьма значительные средства для размышления на уфологические темы и подготовки к 1969 году отчета. Разумеется, он должен был быть негативным.

<<<<< || >>>>>


Создатель библиотеки: Андрей Хахилев