Борис Юнгквист - НЕОПОЗНАННЫЕ ЛЕТАЮЩИЕ ОБЪЕКТЫ - ФАНТАСТИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ.

Впервые мой интерес к неопознанным летающим объектам (НЛО) возник летом 1949 г., когда я и члены моей семьи первый раз в жизни столкнулись с этим явлением, так сказать, непосредственно созерцали его. Было это в местечке Хюддинге, южнее Стокгольма, вблизи озера Магельюнген. Было мне тогда 16 лет, но память сохранила все мельчайшие подробности, как будто это произошло вчера.

18 августа в необычно жаркий, чудесный полдень мы с отцом и старшим братом решили освежиться в озере. В тот момент, когда мы расположились на берегу и уже готовились броситься в воду, я неожиданно увидел какой-то странный предмет, летевший с севера на низкой высоте. "Смотрите, смотрите! - закричал я, - что это еще за чертовщина появилась над нами?" Мы все трое моментально задрали головы и увидели, что это был не самолет. Неизвестный предмет медленно летел вдоль береговой песчаной полосы на высоте около 75 метров. От изумления мы буквально онемели. Тем временем увиденное нами чудо приближалось все ближе и ближе. Скоро мы уже могли разглядеть, что это какое-то тело в виде серебристого блестящего диска с оконными отверстиями по периметру его куполообразного утолщения. Предмет летел совершенно беззвучно. Нам показалось, что его диаметр был не менее 10 метров. Когда от летящего объекта до нас осталось не более 100 м., он совершил внезапный разворот и круто взмыл над высокой горой на другом берегу озера. В этот момент в его нижней части мы заметили что-то похожее на выхлопное пламя красно-вишневого цвета. Поверхность воды в озере внезапно зарябила, как от сотен стрекоз. С невероятным ускорением неизвестный летательный аппарат взвился и моментально исчез в голубом небе.

Целый час мы стояли на берегу, было не до купания. Лишь спустя какое-то время разразились оживленные дебаты, в ходе которых наши мнения разделились. Мой отец и брат высказали предположение, что это какой-то новый экспериментальный летательный аппарат. Я же был склонен считать это "летающей тарелкой", о которых мне несколько раз доводилось читать в газетах. Теория нового экспериментального аппарата после некоторого раздумья была все же нами отвергнута. Мы поняли, что нам посчастливилось увидеть что-то совершенно уникальное. Случай этот казался нам тем более невероятным, так как совершенно не подходил под обычные понятия. Вскоре мы единодушно решили особенно не распространяться на эту тему и обсуждать случившееся только в семейном кругу.

Несмотря на обуревающие меня сомнения, я чувствовал почти болезненную потребность как-то подтвердить свои смутные догадки в отношении увиденного. С тех пор вот уже тридцать лет меня не перестает волновать проблема НЛО. Я начал отовсюду собирать газетные сообщения о наблюдениях за загадочными летающими предметами или, как их тогда называли, "летающими тарелками". Когда спустя какое-то время появились первые книги об НЛО и разгорелись жаркие дискуссии, особенно в США, я начал следить за ними.

В последующие годы меня не раз одолевали сомнения, и первый раз это произошло, когда в середине 50-х годов Йоста Рэн перевел на шведский язык книгу майора авиации Дональда Кихоу "Летающие тарелки. Наблюдатели из космоса". Могли ли быть в действительности случаи, приведенные в этой книге? Однако когда в 1956 г. увидел свет труд капитана ВВС США Эдварда Руппельта "Отчет об НЛО" (Руппельт, специалист по вычислительной, электронной и радиолокационной технике, в начале 50-х годов был руководителем исследования НЛО силами ВВС США - так называемого "Проекта "Голубая Книга") я, наконец, убедился в том, что человечество вплотную подошло к порогу принципиально новой и неизвестной области знания.

Этой областью знания стала так называемая уфология. Слово « UFO » ("НЛО") образовано начальными буквами трех английских слов « Un i denti fie d Flying Object» (то есть «Неопознанный Летающий Объект»). Под ними подразумеваются объекты, наблюдаемые визуально или с помощью радиолокационных средств, природу которых наблюдатели не могут разгадать и объяснить.

Научный интерес к подобного рода явлениям заметно повысился в настоящее время. Следует отметить, что люди замечали НЛО еще с незапамятных времен. Между прочим, даже в Библии обращают на себя внимание некоторые моменты, которые могут быть истолкованы как появление НЛО.

В двадцатом веке волна наблюдений НЛО докатилась, наконец, до Швеции. Это произошло в 1946 году. Главный штаб обороны Швеции принял около 997 официальных сообщений о появлении объектов (почему-то большинство из них поступило в летнее время). Согласно одному из коммюнике Главного штаба, до 20% сообщений об НЛО так и остались неразгаданными.

Сенсацией, облетевшей в свое время страницы газет, было сообщение о том, что американский пилот Кеннет Арнольд 24 июня 1947 г. встретил в воздухе целую эскадрилью НЛО. Арнольд летел над горным массивом в штате Вашингтон, разыскивая самолет, который потерпел катастрофу и упал в этом районе. Внезапно он увидел девять светящихся предметов, летевших в групповом полете. Каждый из них был не менее 20 м. в диаметре. С помощью опорной точки на местности летчик определил их скорость, которая составляла около 6000 км/час.

После полета Арнольда засыпали вопросами журналисты. «Они подпрыгивали в воздухе, как тарелки или плоские камни, брошенные вдоль поверхности воды» — рассказывал пилот. Газеты моментально подхватили крылатое словечно "тарелки", и с тех пор выражение "летающие тарелки" было у всех на устах. "Летающие тарелки" внесли свой вклад в научную фантастику. Тем не менее тысячи людей, в частности, астронавты, летчики, персонал радарных установок наблюдали НЛО, и сообщения об этих наблюдениях текли прямо-таки неиссякаемым потоком.

Во время споров об НЛО люди часто задают один и тот же вопрос: "Почему их не фиксируют, например, астрономами, которые со своими телескопами постоянно сторожат звездные миры?". Ответ очень прост. Профессиональные астрономы видели и фиксировали НЛО бесчисленное множество раз. НЛО неоднократно воспринимались радиолокационными установками с одновременным визуальным наблюдением. Во многих случаях показания радаров подтверждаются фотоснимками. Исследования показали, что управление движением объектов вполне может быть расценено как осмысленное. Об этом, в частности, говорят их неожиданные искусные маневры, когда, например, они с легкостью уходят от преследования реактивных самолетов.

На шведской почве интерес к феномену НЛО сравнительно невелик. В нашей стране обработку донесений и рапортов о появлении НЛО осуществляет Оборонный научно-исследовательский институт (ФОА) во главе с Таге Эриксоном. Благодаря любезности Эриксона я имел возможность в течение некоторого времени изучать архивы этого учреждения. Несмотря на скудость средств для проведения работ по обработке донесений об НЛО, я все же весьма признателен ФОА за предоставленную возможность использовать его каналы.

В результате в Швеции было образовано общество "УФО-Хеггвик". Мы взяли под контроль все сообщения скандинавской прессы, так или иначе относящиеся к НЛО. Нами был составлен специальный отчетный формуляр. Мы строили свою работу таким образом, что все сведения об НЛО обрабатывались совместно с экспертами в области различных отраслей науки и техники - метеорологии, астрономии, ядерной физики и т. п. Нередко нами использовались данные, полученные с искусственных спутников, а также переданные зарубежными компетентными службами. Разумеется, наше общество в какой-то мере располагало и соответствующими техническими средствами. "УФО-Хеггвик" имело контакты с некоторыми заграничными исследовательскими центрами, например, NICAP и APRO в США.

Из пилотов, сообщавших нам о своих встречах с НЛО в воздухе, мне особенно запомнился радиоспециалист Хангс Гуннар Фальк, непосредственно наблюдавший это явление. В нашем отчетном формуляре он записал следующий удивительный рассказ.

5 сентября 1971 г. Фальк находился в своем спортивном самолете "Пайпер ПА-12" на высоте 2400 метров над местечком Эйя-Чюрка, примерно в 2,5 милях юго-восточнее Эскильстуны. Согласно полетному листу, его курс лежал на 0,93 градуса восточнее, а скорость полета была около 160 км/ч. Небо в тот день было на 50% покрыто кучевыми облаками, а выше была заметна легкоперистая облачность.

В 14.50 прямо по курсу самолета пилот внезапно заметил интенсивную вспышку света, подобную вспышке магния. К своему изумлению, Фальк увидел впереди какой-то эллиптический предмет, неподвижно висящий в воздухе с углом наклона 10-15  относительно горизонта. Первой мыслью Фалька было, что перед ним реактивный самолет. Однако он не заметил признаков инверсии или каких-либо исходящих газов и начал искать этому иное объяснение. Может быть, это какое-нибудь отражение? - мелькнуло у него в голове. Чтобы это выяснить, он слегка повернул штурвал и качнул самолет, но не заметил никакого отражения. Во время маневра неизвестный предмет, внезапно с огромным ускорением взмыв вверх, слегка качнулся и бесследно исчез за кучевым облаком. Все это произошло за какие-нибудь 30 секунд. Некоторые детали из рапорта пилота я считаю необходимым привести:

1) эллиптический объект внешне выглядел как твердое металлическое тело;

2) контуры предмета были слегка заострены;

3) объект светился с силой света, подобной солнечной.

Фальк рассказывал: «Трудно сказать, каких размеров был этот НЛО, но его диаметр был примерно равен диаметру луны у горизонта. Можно также сравнить его с диском диаметром 15-20 мм, расположенным на расстоянии вытянутой руки. На моем месте квалифицированный наблюдатель вряд ли принял бы этот феномен за какое-нибудь простое или обыденное явление природы».

В настоящее время не вызывает сомнений то, что НЛО стали реальной действительностью. Высказывается даже предположение, что это разумно управляемые космические корабли, посланцы внеземных цивилизаций. Однако несмотря на то, что сообщения о появлениях НЛО поступают от десятков тысяч неспециалистов и тысяч экспертов в различных областях науки и техники, каждое новое сообщение об НЛО пока воспринимается как отдельное чудо. В то же время подавляющее большинство наблюдений и исследований совершенно недвусмысленно указывают на то, что это не изолированные случайные явления, а нечто глобальное, происходящее повсеместно.

Более чем два десятилетия я имел доступ к сотням донесений и рапортов о встречах и наблюдениях НЛО и имел возможность глубоко вникнуть в суть вопроса. Мною замечено и то, что официальные разъяснения властей не очень-то проливают свет на сообщения о непосредственных наблюдениях этих загадочных явлений. Это подтверждает и большинство исследователей, которые сегодня видят свою задачу в том, чтобы попытаться доказать общественности, ученым и политиканам, что наша планета не оставлена без внимания внеземным интеллектом. Конечно, официальным властям не очень удобно признать реальность НЛО. Ведь такое признание, особенно в части того, что НЛО являются продуктом деятельности инопланетного разума, по сути дела, перевернуло бы все наши взгляды на картину материального мира, в том числе и на наши земные авторитеты.

В том, что наша цивилизация отказывается признать внеземной разум, по сути дела, нет ничего удивительного. В самом деле, ведь с малых лет мы воспитаны нашими корифеями на слепой вере в то, что "Homo Sapiens" есть нечто единственное и неповторимое и является наиболее высокоорганизованной материей. Увы! В ХХ веке не перевелись еще реакционеры и консерваторы всех мастей! Это особенно отчетливо проявляется в упорном желании властей "спрятать концы в воду", нежелании предать гласности наиболее вероятную правду о происхождении и природе НЛО.

Похоже, что пройдут десятилетия, прежде чем единственным объяснением природы НЛО станет их внеземное происхождение. Сегодня за это говорит лишь их аэродинамическое совершенство и высокая скорость. В самом деле, разве не удивительным является то, что с помощью современных радиолокационных средств зафиксирована скорость НЛО в нашей атмосфере порядка 20 тысяч км/час? Ведь эта скорость значительно превышает скоростные возможности, достигнутые современными экспериментальными самолетами, скорость которых может быть доведена всего лишь до 5000 км/час.

В этой книге я делаю попытку объективно осветить известные мне явления, связанные с НЛО, акцентируя свое внимание на самом на мой взгляд существенном, а именно непосредственных наблюдениях очевидцев, случаях приземления гуманоидов, некоторых радиолокационных наблюдениях, электромагнитных помехах, вызываемых НЛО, официальных рапортов пилотов и астронавтов, а также современных взглядах ученых на проблему НЛО. Наиболее заслуживающим внимания, по-моему, является то, что в этой книге будут приведены донесения и официальные рапорта очевидцев НЛО и прежде всего тех, кто встретился с этим феноменом в 70-х годах нашего столетия. Большинство донесений были в свое время опубликованы.

Тем из моих читателей, которые, возможно, захотят получить более подробную информацию, я могу порекомендовать обратиться непосредственно в общество "УФО-Хеггвик" по адресу: Борис Юнгквист, Класровеген, 39А, 19149, Соллентуна, Швеция.

Сердечное спасибо моей супруге Маргаретте, а также моим детям — студентам Сусанне и Пьеру, без чьей поддержки и неоценимой помощи я бы не смог подготовить эту книгу к печати.

Я особенно признателен сотрудникам общества "УФО-Хеггвик": инженеру Ларсу Сундстрему, капитану Карлу-Леннарту Перссону, а также энтузиастам, моим добровольным помощникам Иохиму Рейману и Стефану Персону за их ценные замечания. Я приношу свою глубокую благодарность Арне Егерблюм за чистовую переписку моей рукописи.

Не забыть мне также всех тех, кто доверил свои донесения и рапорты для их опубликования в этой книге.

Я навеки сохраню память о моих товарищах из Гетеборгского информационного центра по изучению НЛО и общества "УФО-Хеггвик", которые в течение нескольких лет своим вдохновенным трудом доставили мне столько радости, помогая создать эту книгу.

|| >>>>