Роберт Бьювэл, Эдриан Джилберт - Секреты пирамид (Тайна Ориона).       


Скачать книгу можно ЗДЕСЬ



1 ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТАЙНЫ ОРИОНА

На протяжении тысячелетий человек стремился постигнуть небеса, связывая с ними свое настоящее и будущее; первые письменные свидетельства об этом можно увидеть на усыпальницах Древнего Египта.

Дейн Б. Селлерз. «Смерть богов в Древнем Египте»

I ТАНЕЦ, ПОСВЯЩЕННЫЙ СИРИУСУ

В 1979 году в лондонском аэропорту Хитроу я купил книгу Роберта Темпла под названием «Тайна Сириуса»* [1]. Я взял ее в Судан, куда отправился для разработки проекта системы каналов, соединяющих Нил и реку Рахад* [2].

Книга читалась как захватывающий детективный роман на историческую тему. Начиналась она с легенд одного из африканских племен, догонов, которое раз в шесть?десят лет осуществляло особую религиозную церемонию, называемую Сируи. Жрецы облачались в маски и выполняли довольно сложный танец. Церемония была связана с Сириусом, который больше известен под названием «собачья звезда». Сириус — ярчайшая звезда на небе — расположен в созвездии Большого Пса, прямо под Орионом* [3]. «Тайна Сириуса» рассказывала об астрономии Древнего Египта, и мне, увлеченному в то время древнеегипетской историей и астрономией, книга показалась идеальной для путешествия в Судан, где ночное небо очень хорошо позволяет наблюдать звезды.

Я обнаружил, что книга Темпла основана на статье, написанной в 1950 году французскими антропологами Гриолем и Дьетерленом* [4]. Они изучали племя догонов и натолкнулись на совершенно неожиданные познания о Сириусе и его невидимом партнере, «белом карлике» Сириусе Б. Роберт Темпл, американец, живущий в Британии, член Королевского астрономического общества и обладатель ученых степеней по истории Древнего мира и санскриту, натолкнулся на их работу в начале 60?х. Он был изумлен, узнав, что догоны имели представление о Сириусе Б, который виден только через очень мощные телескопы. (С большим трудом первая фотография Сириуса Б была сделана только в 1970 году астрономом Ирвингом Линденбладом* [5]. Только ученые знают о существовании этой звезды; есть такие, которые не слышали и о Сириусе А, так откуда же эти знания в 50?х годах взялись у догонов?)

Удивляло также то, что догоны хранили информацию об этой звезде в культовых масках. Некоторым из этих масок, сберегаемых в особых святилищах, было не менее нескольких столетий. И совершенно неясно — откуда в конечном счете происходило это знание?

Темпл решил, что, поскольку тот факт, что сведения получены не от современных астрономов, является очевидным, они могли появиться в очень давние времена, когда догоны обитали в других местах — на территории Сахары и современного Мали. В Древнем Египте Сириус считался самой важной звездой и ассоциировался с наиболее почитаемой египетской богиней — Исидой. Помня об этом, Темпл решил, что разгадку тайны удивительных знаний африканского племени следует искать в Древнем Египте.

«Когда я начинал в 1967 году работать над этой книгой, я думал только о догонах… — писал он. — Та информация, которой располагали догоны, была столь удивительна, что я решил непременно заняться разгадкой этой тайны. Теперь, в 1974, семь лет спустя, я могу привести факты, которые свидетельствуют, что знаниям догонов, по крайней мере, пять тысяч лет, и первоначально они принадлежали египтянам, жившим в додинастические времена, ранее 3200 года до нашей эры »* [6].

Хотя многое в книге не может быть признано достаточно убедительным, некоторые факты, приведенные Темплом, могли бы служить основой для дальнейшего исследования вопросов — получили ли догоны свои знания о Сириусе Б от египтян, и какими еще знаниями располагали древние относительно звезд? Я считал, что в Египте больше всего почитали бога солнца Ра и на звездное небо обращали внимание гораздо меньшее; также мне было известно, что некоторое время, при фараоне Эхнатоне (ок. 1350 г. до н.э.), поклонялись богу Атону, который символизировал солнечный диск* [7].

В любом случае, в то время, когда я читал «Тайну Сириуса», об астрономических представлениях древних знал еще очень мало. И мне показалось тогда весьма интересным заняться этим вопросом, в частности, для того, чтобы узнать, насколько звезды в Египте связывались с религиозным культом. Я обнаружил, что на этот счет написано очень мало, поскольку предмет оказался в высшей степени экзотичным. Возможно, египтяне были величайшими астрономами древности, но в отличие от греков и римлян большая часть знаний у них являлась собственностью небольшой группы посвященных* [8]. В том числе знаний, которые относились к звездам.

Мне показалась очевидной мысль, что утерянные знания надо искать не в Мали, а в самом Египте, где сохранились реальные свидетельства в виде рисунков на папирусах, изображений на храмах, усыпальницах, обелисках и — самое главное — на пирамидах. У меня было предчувствие, что утерянные знания содержат что?то очень важное, и потому я взялся за свои исследования с величайшим энтузиазмом.

В 1980 году кончился срок моего контракта в Судане, и я отправился на новую работу — в Саудовскую Аравию. Я и предположить не мог, что меньше чем через год столкнусь с удивительнейшими свидетельствами, которые заставят меня еще раз обратиться к загадка м звезд и заняться изучением пирамид.

Но перед тем, как описать все это, я хотел бы совершить с читателем небольшое путешествие во времена появления пирамид и рассказать о том, какие представления о звездах тогда существовали.

<<<< || >>>>


Разработчик сайтов: Андрей Хахилев