ДОНАЛЬД MEНЗЕЛ - О летающих тарелках.

ПРЕДИСЛОВИЕ

В этой книге я попытался ответить на вопрос: "Что такое летающие тарелки?" Здесь трудно обойтись какимнибудь одним определением, поскольку явление это вызывается не одной, а целым рядом причин. В подавляющем большинстве случаев речь идет о вполне материальных предметах - о летящих на большой высоте пассажирских самолетах, реактивных истребителях и бомбардировщиках, оставляемых ими полосах тумана, различных воздушных шарах, унесенных ветром газетах и воздушных змеях, птицах, небольших облачках, паутине, насекомых и о других подобных предметах. Иногда это лучи прожекторов, скользящие по тонкому слою облаков или тумана. Нередко за летающие тарелки принимают Венеру, Юпитер, некоторые звезды и даже Луну, проглядывающую сквозь разорванные облака. По данным министерства военно-воздушных сил США, около 80 процентов этих случаев объясняется естественными причинами - вроде тех, что были нами уже перечислены.

Выражением "истинные летающие тарелки" я определяю те 20 процентов случаев, которые министерство военно-воздушных сил относит к разряду необъяснимых. И в этом смысле я исхожу из предположения, что летающие тарелки - вполне реальная вещь; люди видели их - им не просто казалось, что они их видят. Я постараюсь доказать, что эти таинственные 20 процентов случаев объясняются причудами атмосферной оптики - миражами, отражением света от слоя тумана, преломлением и отражением света в мельчайших кристаллах льда. Некоторые из наблюдаемых явлений, возможно, связаны с полярными сияниями, некоторые - с необычными формами "падающих звезд". И лишь очень немногие - вроде большой тарелки 1882 года - принадлежат, по-видимому, к тем явлениям природы, которые мы еще не можем полностью объяснить.

Если говорить о летательных аппаратах, запускаемых различными родами войск в экспериментальных целях, то на их долю приходится два-три случая из тысячи, и, следовательно, они не могли вызвать это "тарелочное" поветрие. Атомные испытания здесь тоже ни при чем. И, наконец, тарелки не являются какими-нибудь боевыми средствами или аппаратами, засылаемыми к нам Россией или другой иностранной державой.

Кроме того, у нас нет никаких данных в подтверждение весьма популярной легенды о том, что тарелки есть не что иное, как межпланетные космические корабли с живыми существами из других миров, хотя многим людям очень хочется верить в это ненаучное и довольно распространенное объяснение летающих тарелок. Для них я почти убийца Санта-Клауса. Один из ярых приверженцев этой теории писал мне: "Доктор Мензел! Я очень хочу, чтобы один из космических кораблей сел на вершину холма, где находится ваша обсерватория, и чтоб "маленькие космические человечки" схватили вас, посадили в свой корабль и увезли бы на Венеру. Тогда, может быть, вы поверите!" Что ж, тогда, может быть, я и поверю! Д. X. М.

<<<< || >>>>