ФИЗИКА АНГЕЛОВ - Мзтью Фокс, Руперт Шелдрейк        


Скачать книгу можно ЗДЕСЬ



АНГЕЛЫ НА БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ

Когда священнослужитель, облаченный в святые одежды, вступил в алтарь для совершения таинства, с небес внезапно обрушилось сверкающее сияние света. Ангелы спустились вниз, и свет затопил алтарь. И так продолжалось, пока священник не вышел из алтаря поел приношения святых даров. И после того как прочли Бла говестие мира и дары были возложены на алтарь для освящения, священник возгласил хвалу Всемогущему Богу: «Свят, свят, свят, Господь Бог Саваоф!» — и начал свершать неизреченное таинство. В этот миг раскрылись небеса, и огненная вспышка неописуемо яркого света обрушилась на дары и пронизала их, подобно лучам солнца, своим великолепием... Ангелы нисходят, и свет заливает алтарь... Небесные духи склоняются пред таинством святого богослужения .

Мэтью: В этом отрывке из своей первой книги «Scivias» («Познай пути») Хильдегарда описывает свой духовный опыт во время божественной литургии. В этом опыте отразились восходящие к иудейской традиции древние представления об участии ангелов в богослужении. Фрагмент западной литургии, который она приводит в своем тексте, — еврейский по происхождению и касается ангелов: «Свят, свят, свят, Господь Саваоф! вся земля полна славы Его, осанна в вышних».

 

Марк Шагал. «Пасхальный седер». Иллюстрации к Библии (ил. 32, т. I, ф. 72). Париж, Tеriade Editeur, 1956.

 

.

 

Клаус ван Верве. Ангел. «Колодец Моисея». Деталь. Шартрез-де-Шаммоль, Дижон, Франция. 1395—1406.

Этот ангельский возглас звучит в кульминационный момент западной литургии. Вместо богословской теории Хильдегарда предлагает нам свой собственный опыт. Это очень сильное и глубокое мистическое переживание, которого так не хватает нам сегодня. Хвала — важная часть работы ангелов, но она также и важная часть духовной жизни человечества. Как говорит ребе Гешель, «хвала предваряет веру». Нам нужна вера, прорыв за пределы разума к опыту. А что здесь может быть лучше совместной молитвы в общине, собравшейся, чтобы вознести хвалу Богу и воззвать ко всем созданиям во Вселенной, и к ангелам в том числе?

Коренные народы Америки учат, что центр Вселенной — в центре молитвенного круга. Еврейское учение говорит о том же: центр Вселенной — храм. Мы должны открыть для себя, что центр Вселенной — всюду, где высок уровень энергии; он там, где совершается богослужение. Этому учит нас Хильдегарда. Она говорит, что алтарь — центр Вселенной. Ангелы устремляются туда, потому что они всегда там, где действует божество.

Богослужение открывает каналы общения между ангелом и человеком. Духи и люди вместе восхваляют и прославляют Бога. Нам нужно воссоздать заново такие формы богопочитания, которые позволили бы ангелам принять участие в богослужении, а людям — раскрыть свое сердце для хвалы. Нам нужно открыть в себе все чакры, чтобы дать доступ всей энергии Вселенной, объединить микро- и макрокосм.

Руперт: Да, действительно, она говорит об этом с позиций опыта, а не теории, и это очень интересно. Мне было бы очень любопытно провести опрос среди тех, кто посещает церковные службы, чтобы выяснить, в какие моменты они испытывали наиболее глубокие переживания, У меня самого во время литургии не раз возникало ощущение божественного и ангельского присутствия. Я думаю, такое чувство возникает у многих, но современные люди очень стесняются о нем говорить, как стесняются они говорить вообще о любом мистическом переживании.

Мэтью: Точно. В наши дни мистический опыт относят целиком на счет «субъективного» восприятия. Он стал чем-то вроде частной собственности, которую хранят в тайне, как хранят в тайне банковские вклады.

У Хильдегарды, судя по всему, был именно такой мистический опыт, когда она видела, как ангелы спускаются вниз, а свет заливает алтарь, и у этого света нет никакого внешнего источника. Тот факт, что многие сегодня озабочены поисками внешних источников, таких, как психоделики, свидетельствует о том, что существующие формы богослужения не справляются со своими функциями. Если мы хотим возродить религию, чтобы она занималась своим непосредственным делом — пробуждала умы и сердца людей, помогала им увидеть свое место во Вселенной и связь с другими созданиями, — нам нужны новые формы богопочитания, позволяющие пережить этот опыт.

<<<< || >>>>


Создатель библиотеки: Андрей Хахилев