ФИЗИКА АНГЕЛОВ - Мзтью Фокс, Руперт Шелдрейк        


Скачать книгу можно ЗДЕСЬ



ПРИЧАСТНОСТЬ И ОТКРОВЕНИЕ

Итак, все управляется промыслом высочайшего Божественного источника. Ибо иначе оно и не существовало бы, если бы не было причастно сущности и началу всех вещей.

Потому-то и все неодушевленные вещи по своему бытию причастны этой сущности, потому что бытие всего заключается в бытии Божества; существа одушевленные причастны животворной и превышающей всякую жизнь силе Божества; разумные существа причастны самосовершенной и пресовершенной мудрости Его, превосходящей всякое слово и понятие. И потому понятно, что близкие к Божеству существа суть те, которые более всех причастны Ему. Потому святые Чины небесных существ из-за ближайшего общения с Божеством имеют преимущество перед существами не только неодушевленными и живущими жизнью неразумной, но и перед существами разумными, каковы мы. Ибо, если они умственно стремятся к Богоподражанию, духовно взирают на Божественный первообраз и стараются сообразовать с Ним свою духовную природу, то, несомненно, они имеют ближайшее и обильное с Ним общение, потому что они постоянно деятельны и, влекомые Божественной, сильной и неуклонной любовью, всегда простираются вперед, невещественно и без всякой сторонней примеси принимают первоначальные озарения и, сообразуясь с тем, ведут и жизнь совершенно умственную. Итак, небесные Чины преимущественно и многоразлично причастны Божеству — потому преимущественно и многоразлично открывают они Божественные тайны. Вот причина, почему они исключительно пред всеми удостоены наименования ангелов: они первые получают Божественное озарение, и через них уже даются нам откровения...

Если же кто скажет, что некоторым Святым являлся Сам Бог непосредственно, тот пусть узнает из ясных слов Св. Писания, что сокровенного Бытия Божьего никто не видал, и никогда не увидит; но что Бог являлся Святым в известных видениях, достойных Его, и сообразных со свойством тех, кому были эти святые видения.

А то видение, которое проявляло в себе, как в образе, подобие безобразного Божества, справедливо называется «богоявлением» («теофанией»); потому что оно видящих возводило к Богу, поскольку просвещало их Божественным озарением, и свыше открывало им нечто Божественное.

Эти Божественные видения славным отцам нашим были открываемы посредством небесных Сил. Так, священное предание не говорит ли, что и святое законоположение дано Моисею Самим Богом, дабы научить нас той истине, что оно есть отпечаток Божественного и священного закона? Но то же слово Божие ясно научает и тому, что этот закон преподан нам через ангелов, как если бы порядок Божественного законоположения требовал того, чтобы низшие были приводимы к Богу высшими... В каждой Иерархии не только у высших и низших, но и у состоящих в одном чине есть первые, средние и последние Чины и Силы, и ближайшие к Богу для низших суть тайнодействователи и руководители в просвещении, приближении к Богу и общении с Ним.

Я примечаю еще, что самое Божественное таинство воплощения Иисуса было первоначально открыто ангелам; а потом уже через них сообщена и нам благодать познания Его. Так, божественный Гавриил возвестил священнику Захарии, что сын, который по милости Бо жией родится у него, будет Пророком приближающегося благого и спасительного для мира Божественного воплощения Иисусова; а Марии — каким образом совершится в ней Божественное таинство неизреченного зачатия Бога.

Другой ангел сказал Иосифу, что истинно исполнилось то, что было обещано Богом праотцу Давиду. Также ангел благовествовал пастырям — людям, очищенным уединением и тишиной, и вместе с ним многочисленное воинство небесное передало земнородным известное хвалебное славословие 14 .

Мэтью: Причастность — одно из важнейших понятий в сочинении Дионисия. Это слово вводит новую мыслительную парадигму — переход от субъектно-объектных отношений к отношениям соучастия. Мы все причастны силе первоисточника. Все на свете, даже неодушевленные предметы, причастно бытию. Все живое причастно животворящей силе. Все разумное причастно мудрости. Интересно, что Дионисий говорит о мудрости, а не о знании.

Существа, окружающие Бога, соучаствуют более потому что они «имеют ближайшее и обильное с Ним общение». Красиво звучит — «обильное общение». Именно из этого чистейшего источника исходит первочальное сияние ангелов. Ангелы особо восприимчивы к свету и сиянию. Сияние, озарение — важное понятие всех мистических традиций. Слово «doxa» в Писании значит «слава» или «озарение». Шехина, женский лик Бога в традиции иудаизма, — это сияющее присутствие Бога. Поэтому вопрос не в том, существует ли Бог. Вопрос в том, где Он присутствует? Где Его озарение? Покажите мне озарение.

Согласно Дионисию, ангелы первыми восприняли божественное озарение. Через ангелов людям даются откровения. Интересно, что Дионисий связывает откровение с причастностью и с восприятием света.

Далее он рассуждает о людях, которым были видения и являлось божество. Он называет это чудесным словом «теофания, богоявление», применяя его к событиям Священного Писания и к истории Иисуса. Божественное таинство воплощения Иисуса было первоначально открыто ангелам. В Новом Завете ангелов много: ангел возвещает о рождении Иоанна Крестителя и о рождении Иисуса; ангел разговаривает с Иосифом; ангелы благовествуют пастухам перед Рождеством, и так далее. Причастность становится откровением, исходящим от Божества, из места обильного с Ним общения. Присутствие ангелов при событиях жизни Иисуса свидетельствует о прославлении Космического Христа в Иисусе, ибо там, где ангелы, там и космические силы.

Леонардо да Винчи. «Благовещение». Деталь. Ок. 1472.

Руперт: Мне тоже нравится термин «причастность». Он сообщает божественную жизнь всем созданиям — одушевленным, неодушевленным, разумным. Здесь уже речь не просто о движении сверху вниз, от божества к нам, а о том, что мы сами — часть божественного бытия.

Рембрандт ван Рейн. «Сон Иакова». 1638—1640.

Но вот что остается для меня непонятным в этих размышлениях об ангелах: «...невещественно и без всякой сторонней примеси принимают первоначальные озарения и, сообразуясь с тем, ведут и жизнь совершенно умственную». Дионисий рассуждал с позиций неоплатонизма. Его понимание «совершенно умственного» сильно отличается от нашего. Может быть, ты попробуешь о прояснить? Ведь очевидно, что для Дионисия слово “умственный” имеет гораздо более широкий смысл, чем для нас.

Мэтью: Я думаю, что он имел в виду «полное осознавание». «Теория» по-гречески значит «размышление», «медитация». Это созерцание, в котором участвуют и сердце, и голова. Но у меня тоже были затруднения с этим словом, особенно там, где Дионисий рассуждает о том, что озарение ангелов обладает «невещественной и беспримесной» природой. Это, опять-таки, неоплатонические представления о том, что чистым и сверкающим может быть только бестелесное духовное создание. Мне кажется, в этом источник западного дуализма, с которым у нас столько проблем.

«Благовещение» Монастырь св. Екатерины на горе Синай. Ок. 1120

Не думаю, что мы должны с этим мириться. Подобные идеи порождены культурой, которая не в ладах с материей. Эта культура создала философию, поддерживающую и оправдывающую такие взгляды. Материя находится в самом низу цепочки сущего. Ее согласны терпеть, но и только.

Руперт: Неоплатонизм отказывал материи в духовности и считал тьму отрицательным явлением. Научная революция и материализм наделили материю иным смыслом. Она стала каким-то скопищем предметов, вещей. Для материалиста материя была основой всего сущего и мыслилась твердой и протяженной. Но в свете современной физики она обрела новое значение. Материя состоит из энергетических полей; стало быть, она — энергетическая структура. Поля сами по себе нематериальны. Электромагнитное и гравитационное поля — это не вещество; скорее уж вещество, как говорил Эйнштейн, состоит из полей. Материя — это энергетические поля; она, скорее, процесс, чем вещь.

Мэтью: Как будто бы маятник качнулся в другую сторону. Сначала материя была проблемой, а теперь проблемой стал дух. Но мы начинаем приближаться к середине. Я думаю, нам очень поможет слово «энергия». Аквинат определяет дух как силу, импульс, которые существуют во всем. Таким образом, дух в равной степени материален и нематериален.

Вот еще одна причина считать термин «поле» необычайно удачным. Благодаря этому понятию мы теперь можем выделить разные аспекты энергии: иногда это вещество, а иногда — связи и отношения. Материя — это не какая-то отдельная, самостоятельная вещь; это нематериальные связи.

Руперт: Верно. Она нематериальна в буквальном смысле слова. Атом более чем на 99,9% — пустое пространство, или, точнее, поля. Электроны, протоны, нейтроны — не просто частицы, а паттерны вибрации в пределах этих полей; как частицы же они занимают ничтожно малое пространство.

“Откровение” в богословском смысле слова — абстрактный термин. Мне нравится, как его использует Дионисий: откровение для него — один из аспектов причастности к божественной премудрости и деятельности.

Мэтью: Именно так. Речь идет об отношениях, о причастности к жизни и премудрости. Как рыба в воде: вода в рыбе, а рыба — в воде. Такой образ причастности к божественному источнику — оскорбление для теизма. Это уже какой-то пантеизм. Получается, что все на свете купается в божественном. Божественное струится повсюду.

И опять-таки речь не о том, чтобы покинуть земной мир и взобраться по лестнице наверх, к божеству. Речь о теофании, о том, чтобы пробудиться и узреть божественное повсюду, вокруг и внутри нас. Термин «причастность» подразумевает активные и динамичные взаимоотношения с божеством.

Руперт: Вот в чем я вижу другой смысл этого пассажа: ангелы первыми принимают участие в том, что должно случиться, и помогают этому произойти. Дионисий говорит: «Я примечаю еще, что самое Божественное таинство воплощения Иисуса было первоначально открыто ангелам; а потом уже через них сообщена и нам благодать познания Его». В этом проявляются творческие возможности ангелов: они — часть творческой силы, благодаря которой происходит развитие, развертывание или эволюция событий.

Мэтью: Слово «откровение» этимологически связано глаголом «открывать». Открывать лицо, отбрасывать покрывало. Как в спектакле: поднимается занавес, и все с нетерпением ждут представления, чтобы принять в нем участие. Как ты сказал, это слово утратило свою силу, из него выпарили всю воду, и осталась лишь сухая догма. На самом-то деле откровение — это когда сбрасываются покровы иллюзий, разочарований и проекций, что. бы вновь засияли реальность, красота и благодать.

Причастность и откровение возвращают бытию динамичность. Откровение будоражит. Оно пробуждает.

<<<< || >>>>


Создатель библиотеки: Андрей Хахилев