Агни-йога: "Братство"        


Скачать книгу можно ЗДЕСЬ



Редко можно беседовать о Братстве

4. Редко можно беседовать о Братстве. Именно в часы великого земного ожесточения необычно наблюдать, что люди точно сговорились унижать именно это понятие. Уже древние обычаи кровного союза Братства обратились в такие угрозы всему человечеству, что сама древняя месть представляется детской забавой.

Уже знаете, что говорю о том, что особенно нуждается в укреплении.

 5. Если войдете в сборище людей со словами- Друзья, Сотрудники, то большинство посмотрит на вас подозрительно. Но если дерзнете назвать их - Братья и Сестры, то, наверно, уже будете отвергнуты, как произнесшие непозволительные наименования.

Люди иногда основывают Братства, но такие внешние, напыщенные учреждения не имеют ничего общего с великим понятием Братства. Так люди начинают Общины, Сотрудничества, различные Артели, Товарищества, но в основе их не будет даже простого доверия.

Может быть, именно теперь некоторые лучшие сердца уже мечтают о создании таких Учреждений, где доверие могло быть краеугольным камнем. Нельзя утверждать, что все худо, когда глаз человеческий видит лишь некоторые подробности нарождающейся эпохи.

Пусть по осколкам древних символов наблюдают за жизнью основных понятий. Именно, когда с земной точки зрения все нарушено, может быть, в то самое время уже зарождаются самые прекрасные понятия.

 6. Когда же говорить о нужных понятиях? Когда они особенно нарушены. Именно, тогда скажем о них, когда люди уже считают их безнадежными. Потому, именно сейчас напоминаем о Братстве? Но люди в своем отчаянии придут искать раскиданные зерна сужденного Собратства.

Не будем сомневаться в колебаниях маятника жизни. Отчаяние может быть вестником прозрения.

некоторые лучи воспринимаются особенно трудно

 


Вернуться в Библиотеку

 


Создатель библиотеки: Андрей Хахилев